世界上最古老的信件
http://www.socang.com   2017-11-21 10:57   来源:澎湃新闻

 

 

阿玛尔纳在埃及的大致位置

  如果世界上最古老的信件,组成一本书,那一定是《阿玛尔纳信件》。阿马尔纳是一个地理上的名字,土丘艾尔-阿玛尔纳(Tel el Amarna)位于今埃及开罗南部287公里左右,位于孟菲斯和底比斯之间的中间地带。阿玛尔纳的名字来源于一个叫作“Beni Amran”的部落。19世纪是一个英雄的考古学家辈出的年代,1887年埃及的阿玛尔纳出土了大量书有楔形文字的泥板文书。

  《阿玛尔纳信件》收录着阿马尔纳泥板的内容。关于阿马尔纳泥板,其中一说为人们所知的有三百多块,其中202或者203个在柏林博物馆,99个在大英博物馆,49或者50个在开罗博物馆,7个在巴黎卢浮宫,3个在普希金博博物馆,1个在芝加哥近东研究中心。这些泥板记述的内容无外乎两种:其一,埃及与西亚强国诸如赫梯、米坦尼、巴比伦的君王的外交通函;其二,巴勒斯坦、腓尼基、叙利亚等附庸国统治者发来的信件。也可以说这些泥板是记载古代巴勒斯坦希伯来人的历史、地理、宗教和语言的宝贵资料,证明了旧约圣经中内容的真实性。但是,阿帕尔人是否就是后来的以色列人尚未有定论。 

  阿马尔纳泥板是西亚(巴比伦、亚述和米坦尼)统治者和阿穆鲁(北叙利亚)省长以及迦南(巴勒斯坦)等国家同埃及国王阿蒙霍特普三世和阿蒙霍特特普四世的外交信件。这其中有起始于阿蒙霍特普三世(公元前1390—1352年)统治下的30年,截止到图坦卡门王(公元前1336—1327年)统治的前一年之间的文书。不过,他们大多都属于埃赫那吞王(公元前1352—1336年)时期的文书。

阿马尔纳信件之一

  阿玛尔纳(埃赫塔吞)之由来 

  土丘艾尔-阿玛尔纳对应的是古埃及新王国18王朝一个短命的都城——埃赫塔吞(Akhetaten,太阳圆盘的地平线)。埃赫塔吞是因国王阿蒙霍特普四世(Amenhotep,阿蒙神的仆人)改革迁都而诞生的新都城。在阿蒙霍特普四世之前的统治时期,阿蒙神庙的僧侣集团势力逐渐增长。僧侣贵族不仅拥有雄厚的物质财富,而且常常左右政事。

法埃赫塔吞的象形文字写法

法埃赫那吞的象形文字写法

阿蒙霍特普的象形文字写法

  阿蒙霍特普四世即位后为了打击僧侣集团势力和世袭权贵,加强中央集权的统治,依靠中小奴隶主和新兴的军事贵族,进行全面的社会改革。他下令禁止崇拜传统的阿蒙神和其他地方神,封闭阿蒙神庙,没收其庙产,树立阿吞神为全国崇拜的唯一的太阳神,在底比斯和全国各地以及叙利亚、努比亚大建阿吞神庙。为了消除阿蒙在人们思想上的影响,下令从一切纪念物上抹掉阿蒙的名字,并在其统治的第 5年,把自己的名字改为埃赫那吞,并赐予王后意为美中之美是阿吞的名字。国王埃赫那吞实行宗教改革后,迁都到阿玛尔纳,把它作为新宗教的圣地。根据他界碑上的铭文所说,是“神为他自己挑选该地的”。 

  形形色色的信件 

  阿玛尔纳文书如实叙述了当时动荡的政治形势。文书大多采用了当时的外交语言——巴比伦语记述而成。文书中记载了埃及以及巴比伦的公主们之间会相互交易,以求取黄金、青金石、战车,以及镶嵌着名贵宝石的床榻。文书中还有关于使者和公主对所受待遇表示不满,并指责巴比伦的喀西特王送来的黄金品质低劣的记载。此外,在这一时期,法老收到许多求助信,比如游牧的阿帕尔人袭击了基色的几座城市,基色国王约帕夫给埃及法老写信以谋求援助: 

  尊敬的王啊、我的主上、我的神明、天上的太阳啊。我是基色总督约帕夫、您的仆从,愿意作您脚边的尘土、您的马夫,我有话要向您诉说。您是我的主上、我的神明、如天上的太阳一般,我要向您的脚边整整膜拜7次。您派来来的传令兵已经把旨意带到。我的主上、我的神明、如天上太阳一般的王啊,请您赐予力量守护这片土地吧。阿帕尔人比我们强悍、我的王啊您是我们主上、请协助我们逃离阿帕尔人的魔爪、不要让阿帕尔人将我们击败。 

  在阿玛尔纳泥板上,出现了最早关于耶路撒冷地区的记载。公元前1350年,传出了耶路撒冷人最古老的声音,这个声音由迦南国王阿布迪西巴(Abdi-Heba)发出,他给埃及法老写信,请求派弓箭手帮助耶路撒冷抵抗攻击。阿布迪西巴(Abdi-Heba)说自己是“为王的士兵”,埃及法老是“我的主”,他要求埃及的君主派给他一个使者和一些军人来抵抗敌人。在他给法老的多封信中,明确表示,不是他的“父亲或母亲把我放在这个地方”(在王位上),而是“国王的强大手臂”,他不是继承人王位,而是埃及法老给了他王位。他继续说,为了这个原因,他永远是对他的埃及领主的忠实的附庸,不管敌人如何指责。在他的通信中,他提到的敌人是“阿皮鲁”(生活在第二个千年的社会边缘的人们,有时担任雇佣军)和喀什人(来自安纳托利亚的赫梯人)。

阿布迪西巴的求助信

  在《阿玛尔纳书信》中,还可以发现,米坦尼(Mitanni)的“发言人”一再强调:“愿我主特什苏普和阿蒙让我们之间的爱永不衰竭,就像现在这样”“愿沙乌什卡和阿蒙让她符合我的兄弟的心意”“愿特什苏普和阿蒙允许我的兄弟向我表达他的爱”“愿天空女神保佑我们一万年,愿我们的女神赐予我们欢乐”。这些表述暗示米坦尼人对米坦尼和埃及的两国友好关系十分满意,并且抱以很大的希望和信心。然而,面对赫梯人的到来,埃及并没有做出令米坦尼人满意的回应。 

  巴比伦人在谋求经济利益的方面很直接,要钱、要人、要工艺品的时间都时有发生。并且巴比伦人不会放过任何机会,有时到了卑贱的地步:“现在,我兄弟送给2米那(货币单位)黄金作为礼物,如今,倘若黄金很多的话,送给我像你祖先曾经送的那么多的黄金,但是若黄金短缺的话,请送给我你祖先曾送得黄金的一半。”而从整体来看,在阿玛尔纳时代,埃及与巴比伦的关系可以分为两个时期:第一个时期,在亚述兴起之前,埃及对巴比伦的政策是通过物质资助来换取巴比伦的支持,而巴比伦在政治上与埃及作了针锋相对的斗争;第二个时期,亚述兴起之后,巴比伦面临着严重的挑战,为了换取埃及的支持,巴比伦开始放弃苛刻的经济外交政策,提高了对政治地位的关注,而埃及出于牵制巴比伦的目的,不顾巴比伦的反对最终承认了亚述。

埃赫那吞时期人像

  世事变迁,合纵连横,阿尔玛纳时代动荡的国际关系早已淹没无声,而由于文物的出土,在静默的泥板上浮现。经过古代的战火与现代的硝烟,总会留下文明的线索与挂牵。除了信件之外,阿玛尔纳泥板中除了外交信件,还留下了短语与格言:“笼中之鸟”、“我朝这边看,我朝那边看,没有光。我朝见王,我的主,那里有光”、“当一个蚂蚁被逼急了,它不会咬你的手吗”、“因为缺少一个播种者,我的田地就像一个没有男人的女人”……

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:信件
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41378条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737