邮票收藏忌讳多 忌长期闭藏重压 忌日光暴晒
http://www.socang.com   2017-11-08 16:36   来源:人民网

  一、忌日光暴晒。邮票受阳光照射过久,会褪色或变色。夏季气温较高,不宜在阳光下翻看邮册,以免邮册和护袋变形,背胶溶化。

  二、忌受潮。邮票受潮,会发生霉变和斑点,甚至纸张霉烂,刷胶票则会粘连。邮册应放在乾燥通风的地方,在雨季和空气湿度较大时,不宜整理、欣赏邮票,但应适当翻弄散潮。

  三、忌接近酸。邮票不宜与酸性或碱性物质接触,同时也怕受到煤气、沼气及化学药品的侵蚀。浸洗邮票时,不能用含有酸性、碱性及其它易起化学作用的洗涤剂。邮票存放也应远离这些物质。

  四、忌票面污染。整理邮票时,要注意清洁,有的人在浸洗、整理过程中不注意,即印色、墨水、油污、灰尘等弄到邮票上,这些不洁之物使邮票受到污染,影响图案的清晰和票面的美观。

  五、忌拿手指摸。有的人图方便省事,不用镊子取邮票,而用手;有的人在欣赏邮票时,用手摸弄邮票,这容易使票齿受到损失,同时手上的汗渍、油污会将票面弄脏而失去原来的光泽。拿取邮票一定要用邮票镊子。 整理欣赏邮票时,手要洗净,桌面要擦抹乾净,以免邮票受污。

  六、忌长期闭藏重压。将邮票久藏在箱子里,不轻易拿出来翻看,日子久了,因空气不流通,箱内潮气散不出,会使邮票受潮,发生粘连,甚至虫蚀也不知道。同时装满邮票的贴簿、插簿或袋装邮票,都怕挤压,尤其是刷胶票,长期挤压会粘连。所以不要将邮票长期闭藏在箱子里不去过问,而应该经常翻弄、检查。 箱子还应放一包生石灰,吸收潮气。邮册存放宜直立,且不要过挤,平放时不要重压。

  七、忌鼠咬虫蚀。老鼠、蟑螂、蛀虫都会咬坏邮册和邮票,尤其是用浆糊粘贴的,更容易发生鼠咬虫蚀的现象。所以粘贴邮票一定不要用浆糊,而用胶水纸。邮册、邮票的存放,要选择鼠虫不易侵扰的地方。

  八、忌硬撕蛮揭。有的搜集旧邮票从信封上硬撕揭,造成撕烂、揭薄或损坏票齿。应该从信封上剪下,放在清洁的温水中浸泡。浸脱的邮票,用棉球将背面残留的浆糊、胶水、纸屑轻轻洗净,再用吸水纸吸乾、晾乾。

  九、忌胡粘乱贴。粘贴邮票不能用浆糊往邮票册上贴,这样就不便移动,还容易霉变起斑点,遭虫蚀鼠咬,所以粘贴邮票应用护邮袋或胶水纸。

  十、忌杂乱无章。搜集邮票要加以整理,切忌杂乱无章。邮票要按照专题或国别放在一起,一套套不要打乱。如果乱七八糟放在一起,越积越多,则不便整理、欣赏和研究。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:邮票
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41377条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737