世界最大艺术品仓储公司已被出售?
http://www.socang.com   2017-11-08 11:00   来源:雅昌艺术网

  被外界称为“瑞士自由港之王”的伊夫·布维尔(Yves Bouvier)已经将其家族企业、有着百余年历史的艺术品仓储公司“Natural Le Coultre (NLC)”出售。

  据《日内瓦论坛报》近日的报道,被外界称为“瑞士自由港之王”的伊夫·布维尔(Yves Bouvier)已经将其家族企业、有着百余年历史的艺术品仓储公司“Natural Le Coultre (NLC)”出售,新买家为法国船运大亨André Chenue,具体交易价格不得而知,但交易过程中的一个小细节被媒体披露了:竞标NLC公司的时候,André Chenue击败了众多美国买家。

  据NLC公司总监Franco Momente表示,即使公司易主,也不会裁减现有工作岗位,“我们需要大家”,他说道。

  NLC公司起初名为“Natural Transports”,是一间搬运、仓储家具的公司,由Etienne Natural创立于1859年。后来Albert-Maurice Natural与Emile-Etienne Le Coultre成为合作伙伴,并于1901年将公司更名为“A。 Natural, Le Coultre & Cie”。

  1946年,伊夫·布维尔的父亲Jean-Jacques Bouvier在Natural Le Coultre S.A学徒。1983年,布维尔家族正式收购Natural Le Coultre。1989年,伊夫和父亲在日内瓦组建了“Fine Art Transports Natural Le Coultre SA”,主攻艺术品运输的生意。1995年,伊夫·布维尔成为经理助理,两年后担任总经理一职,并对公司业务进行精简,出售了家具运输仓储的业务,进一步将公司的重心集中在了仓储、运输、保存艺术品领域。发展至今,伊夫·布维尔已经将NLC公司打造成为世界上最大的艺术品专业运输及仓储服务公司。

  2005年,布维尔进一步拓展业务模式,通过向艺术品藏家、博物馆、艺术机构或相关公司提供服务或设备租赁的方式整合自由港的优势,打造“artistic hubs”的概念。2009年,伊夫·布维尔移居到了新加坡。2010年更是将生意做到了新加坡,2014年拓展到了卢森堡。据说,此前还有在2017年进军中国上海的计划。

  一直以来,布维尔的生意都以艺术品运输业务为主。但是从2010年以后,他开始接触艺术品交易,还与多个争议性非常大的交易有关。2015年2月26日,伊夫·布维尔在摩纳哥被捕,理由是被俄罗斯大亨雷博诺夫列夫(Dmitry Rybolovlev)告上了法庭,官司涉及到的总价值高达10亿美元。

  2003年,经人引荐,布维尔结识了俄罗斯富豪雷博诺夫列夫,并帮助他通过自己的投资公司“MEI Invest”先后买入了38件艺术品进行收藏,其中包括梵高、毕加索、莫迪利安尼和高更等人的天价名作。2014年12月,雷博诺夫列夫发现布维尔不仅收取了佣金,还将购藏艺术品的价格抬高并从中私吞了10亿美元。

  根据《福布斯》早前的报道,雷博诺夫列夫曾经在新年前夕和著名对冲基金经理人史蒂夫·科恩(Steve Cohen)的艺术品投资顾问桑迪·海勒(Sandy Heller)有过接触,海勒当时向雷博诺夫列夫透露说,科恩把自己收藏的一幅莫迪里阿尼裸女画卖给了一个“神秘买家”,售价是9350万美元,但称自己不知道那个买家就是布维尔。而实际上,雷博诺夫列夫支付给了布维尔1.18亿美元。9天后,雷博诺夫列夫以诈骗和洗钱为由告到了法庭,同时劝说布维尔与自己见面商谈一幅罗斯科画作的购买细节,正是这次会面,布维尔被八名警察拘捕。

  2015年,巴黎一家法院还曾起诉布维尔,称其替艺术品盗窃犯隐藏了两幅毕加索的画作,而这两幅画作也被他卖给了雷博诺夫列夫。

  2015年3月13日,新加坡高等法院下令冻结布维尔在全球的资产。冻结的决定下达12天后,法院要求雷博诺夫列夫为此案支付1亿美元保证金。2015年8月21日,冻结布维尔资产的禁令被法院解禁。

  对于雷博诺夫列夫的指责,布维尔坚决否认并主张自己有权以一个独立卖家的身份确定艺术品价格。布维尔方面还申请新加坡方面将此案暂缓办理,因为其代理律师认为双方之间的艺术品交易最初是在瑞士进行,而且四幅画作也是遵从瑞士法律进行的协议,因此案件应该在瑞士办理更为合适。

  但雷博诺夫列夫的公司Accent and Xitrans方面坚持认为,布维尔在新加坡生活、经营业务,而且有大量资产存在于新加坡,因此案件应该在新加坡审理。此外,据报道,布维尔在2009年到2014年间,经手的总价值14.5亿美元的22笔交易都发生在新加坡。雷博诺夫列夫方面的代表律师表示:“我们在这场官司中的所有动作都只有一个目的,那就是揭露艺术品市场中这笔最大诈骗。”

  2017年9月,布维尔因涉嫌在跨境艺术品交易中逃税1亿欧元被瑞士当局调查。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:艺术品仓储
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41377条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737