全球艺术品在线交易持续升温
http://www.socang.com   2017-11-02 11:21   来源:北京商报


 

  2016年,全球艺术品市场销售总额达450亿美元,较2015年增长了1.7%。在全球艺术品保持稳健发展的同时,艺术品交易的市场结构也发生了变化。随着互联网和社交媒体的广泛应用,线上艺术品平台的推出不仅打破了艺术品交易时间与空间的束缚,更使买家能够方便清晰地洞察市场。对于通过网站完成75%以上交易额的、单价在5000美元以下的低端市场而言,这一点显得尤为突出。

  《TEFAF2017全球艺术品市场报告》将在线平台的销售情况计入到拍卖行和经销商销售额中,据Artsy统计显示,2016年已知销售总额同比增长120%以上。调查中,超过2/3的经销商表示,未来在线销售渠道将会不断拓展,可预测在线平台的销售额仍将持续上扬。TEFAF称,这个行业曾一度对在线市场持观望态度,而今似乎已经接受了在线交易模式,并成为低端艺术品和古董交易的重要渠道。

  对拍卖行来说,在线艺术品交易既有通过自家网上竞投和交易平台的模式,也有借助第三方交易平台方式,以苏富比(微博)和佳士得拍卖行来看,较之往年,2016年度拍卖市场整体下跌了18.75%,但是苏富比和佳士得的网上交易均大幅增长,其中苏富比增幅达20%,至1.55亿美元,佳士得网上交易总额已经达到2.17亿美元。

  从亚洲情况来看,拍卖市场仍是亚洲艺术品交易的主要渠道,亚洲已成为全球最大的艺术品和古董拍卖市场,而中国、包括港台地区,在亚洲拍卖市场中处于霸主地位,占了近90%的市场份额。在2016年秋拍期间,许多传统知名拍卖行相继尝试网络拍卖,包括中国嘉德、北京保利、广东崇正等均开展网络竞拍,争夺新拍卖渠道。

  2017年,无论是经销商或是拍卖行、画廊都在寻找在线销售平台的支持,互联网对他们盈亏底线的影响会比过去几年更大。时至今日,虽然艺术品交易拥抱电子商务的速度相对较慢,但这一趋势已经不可逆转。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:全球艺术品
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41377条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737