越过时光,见证今日之往昔,首届“安仁双年展”开幕式盛大启幕
http://www.socang.com   2017-10-30 14:36   来源:光迅网

 

  越过时光,用当代艺术多元化的视角在百年安仁探寻“今日之往昔”。10月28日,由中华文化促进会、何香凝美术馆、华侨城当代艺术中心(OCAT)馆群为指导单位,华侨城西部投资有限公司主办,成都安仁华侨城文化旅游开发有限公司、西安曲江智造文化旅游产业股份有限公司承办,成都安仁文化旅游发展区管理委员会、成都安仁文博旅游发展有限公司、四川安仁欣闻文化旅游发展有限公司、建川博物馆聚落、刘氏庄园博物馆共同协办的首届“安仁双年展”国际艺术展览迎来盛大的开幕仪式及VIP预展活动。文博小镇安仁缤纷的艺术火花由此点燃!

 


 


最好吃的双年展&最文艺的美食街


  艺术和美食,天生就是绝配。一个给人心灵上的慰藉,一个给人身体上的满足。对于广大文艺青年和“吃货”来说,首届“安仁双年展”期间,小镇安仁变身艺术与美食的天堂!即使开幕式现场也准备了本土小吃与西方甜点。
 

艺术大师齐聚 启幕安仁双年展
 

  下午3点,首届“安仁双年展”开幕仪式现场座无虚席。

  西安曲江文化旅游股份有限公司副总经理、曲江文化旅游研究院院长、中华文化促进会文化名镇协作体秘书长庄莹女士以主持人身份首先上台介绍了本次盛会的基本情况,并向出席本次开幕式的领导、嘉宾及艺术家代表表示欢迎!10月28日共有成都市、大邑县相关领导,西部华侨城、安仁华侨城及兄弟单位相关领导出席。

 

  成都安仁华侨城文化旅游开发有限公司副总经理卢红纲先生首先发表讲话,他表示:本届安仁双年展将带来中国与世界当代艺术文化的交流与碰撞,也会将重要的艺术文化资源深植入安仁大地,必将为加快建立西部文创文博产业集聚区发挥出重要作用。今后,我们将致力把安仁双年展打造为常态性的高品质国际艺术展览,形成一条“安仁+双年展+”配套产业的生态链,吸引国内外艺术文化名家及爱好者对安仁古镇的持续关注。 

越过时光,见证今日之往昔,首届“安仁双年展”开幕式盛大启幕

  接着,本届双年展总策展人吕澎先生发表致辞,他也感谢华侨城西部集团、所有策展团队成员及参展艺术家们能够让这次盛会成为可能!

  中华文化促进会副主席董亚平先生代表中华文化促进会、何香凝美术馆、华侨城当代艺术中心(OCAT)馆群三家指导单位向首届安仁双年展成功开幕表示祝贺。

  在开幕仪式的最后环节,现场全体来宾们集体用手中的激光笔共同开启安仁“时空锁”,点亮如星辰般闪烁的精美作品,拼凑成安仁双年展巨大的品牌符号。 


 

  至此,首届“安仁双年展”开幕仪式取得圆满成功!

 
签约阿尔贝蒂娜,安仁国际艺术家聚落计划发布

 

  在“安仁双年展”开幕式上,大家还见证了另外两件艺术盛世!阿尔贝蒂娜中国艺术学院的签约以及安仁国际艺术家聚落计划发布。

   成都安仁华侨城文化旅游开发有限公司与成都那特文化传播有限公司、意大利都灵阿尔贝蒂娜美术学院签订三方战略合作协议,在安仁共同投资设立阿尔贝蒂娜中国艺术学院!意大利阿尔贝蒂娜学院是意大利国立美术学院,在十七世纪上半叶作为培养画家、雕塑家和建筑师的大学存在于世,一代代国际化的现代人才诞生于此,如今在与华侨城的携手合作下,安仁的文化沃土将会使这朵艺术之花更加芬芳四溢。

  开幕式进行至下午3点半,阿尔贝蒂娜中国艺术学院的签约仪式开始。远道而来的意大利都灵阿尔贝蒂娜艺术学院院长萨尔沃·比拓尼先生以及来自意大利教委的高级代表玛利亚女士分别上台发表讲话。随后在成都安仁华侨城文化旅游开发有限公司副总经理杨建敏女士、萨尔沃·比拓尼院长、吕澎先生在大家的见证下完成阿尔贝蒂娜中国艺术学院的签约仪式。

  接下来,开幕式进入到安仁国际艺术家聚落计划发布环节。知名当代艺术家王广义先生发表了对于计划的感想,并与彼得·佛里德尔、克莱门斯·冯·温德梅尔、张晓刚国内外艺术家一起揭晓了安仁国际艺术家聚落沙盘,共同见证安仁国际艺术家聚落计划的盛大发布! 

  作为一种聚集,华侨城安仁国际艺术家聚落将容纳各个艺术门类的不同代际的国内外艺术家。这将成为安仁文博文创产业未来发展中连接艺术界的上下游的重要一环。安仁国际艺术家聚落的落成,意味着在安仁将逐步形成一个以安仁双年展为主导,集国际艺术教育、国际艺术家工作室、艺术会展中心、艺博会、艺术品保税服务为一体的闭环艺术生态链条,助力成都建设世界天府文化名城。
 

树国际艺术之魂 创世界文博名镇


  此次盛会践行习近平总书记在十九大报告中作出的重要指示,以“不忘本来、吸收外来、面向未来”为整体思路,坚守中华文化立场,展现当下中国艺术精品,并且“以文明交流超越文明隔阂”,邀请到外国现代艺术的大师与新锐,开放创新兼收并蓄地进行中西文化交流,以安仁双年展为契机向世界展现中国艺术的文化自信,展现真实立体全面的中国。 

 

  同时,本次双年展落地了成都市委市政府提出的“西控”战略,整合安仁古镇现有的文化资源与文化场馆,为安仁古镇后续发展导入重要的文化艺术资源,助力安仁成为中国西部文创之窗,对外文化交流之窗。自文旅集团进驻安仁古镇,为安仁带来的发展改变有目共睹。自2016年起,华侨城携手成都文旅集团再驻安仁,致力于打造安仁特有的文博文创产业,提升安仁古镇在国内外的文化识别度。安仁双年展成为安仁华侨城唤醒安仁的新生之力,是点缀在安仁街道与历史中的美好,也是国外一流艺术家与国内顶尖大师共同为艺术安仁书写的新篇章。 
 

安仁特色长街宴 烹调艺术时光滋味


  最好吃的双年展,最文艺的美食街。10月28日傍晚6时,华侨城安仁乐道美食街上热闹非凡,方力钧、周春芽、Brinkmanis Andris等国内外知名艺术家共赴安仁乐道美食街艺术长街宴。

  红油飘香的四川味道,原汁原味的顺德美食、酸辣可口的陕西小吃、澳洲庄园蜂蜜花粉奶昔,美食是安仁最好的名片之一。  


  儿童乐团的天籁之音响起,让安仁百年食文化的风情画卷变得灵动。最文艺的美食街也吸引艺术家们在特色十足的安仁双年展菜单卷轴上留下宝贵签名,寄托对安仁双年展美好的祝福,以及对未来崭新安仁的无限期待。

  一场复活民国传奇故事的《今时今日是安仁》大型沉浸式演绎,在安仁乐道美食街艺术长街宴后拉开帷幕,为安仁双年展演绎鲜活的“今日之往昔”。
 

安仁双年展 寻迹“今日之往昔”

 
  漫步石板小路 ,穿越往昔时光 ,与这场艺术盛宴不期而遇。本届“安仁双年展”的学术主题为:“今日之往昔 today’s yesterday”,既带着对当下艺术的强烈反思,又完美契合古镇穿越时代、古韵横生的特质,让人们置身在公馆老街中回到安仁过去的同时,通过一件件艺术珍品,越过时光,品味往昔,遇见美好。这是安仁华侨城期望通过安仁双年展带给人们的美妙艺术之享,同时营造百年安仁浓厚的艺术氛围。
 

四个分展单元 演绎艺术魅力


  缤纷多彩的艺术魅力,在百年历史中演绎一段永不褪色的时光。本届安仁双年展包含“谱系修辞”、“十字街头”、“回不去的未来”、“四川故事”四个展览单元,构建中西艺术交融碰撞的新世界。

  “谱系修辞”以安仁古镇在中国近现代历史中的遭遇为背景,以艺术的角度和方式,再次审视晚清以来的中国社会发展轨迹,探讨当下艺术问题的历史成因,以及对未来的期待和推测。

  “十字街头”回应了总策展人吕澎所提出的“今日之往昔”的策展主旨,展示一种对于迷茫、既身处闹市之中又无从选择的处境的指认和凝视。

  “回不去的未来”以安仁古镇的人文历史和特殊的在地性为基础,以西学东渐等与中国的现代化紧密相关的时空节点为起始线索,展开以“时间”为关键词的当代艺术讨论。
 
  “四川故事”以《四川好人》为出发点,讲述着在巴蜀大地上发生过的故事,聚焦于戏剧与历史相互关系。四个展览单元,演绎今日之往昔,讲述安仁传奇故事。

 

华侨城创意文化园 开启艺术之旅


  在安仁自身文化气息中,注入国际化艺术基因,让安仁古镇化身为巨大的艺术展览圣殿。基于安仁古镇的历史风貌及现实状况,华侨城集结了国内顶尖学者、策展人及专业策划团队,设立主展场和分展场,以多变立体空间呈现艺术的活泼多样。

  在拥有众多公馆和文化场地的安仁,安仁双年展的主展场却设在了宁良旧厂房。这个曾经的工业旧厂不光承载了人们的集体回忆,还沾染了安仁热情洋溢的生活气息,是安仁时代的缩影。

  在中国著名建筑师刘家琨的改造设计下,宁良厂房华丽新生为华侨城创意文化园,展现生活因艺术发生的奇妙改变。在主展场外,建川博物馆聚落内也设置了安仁双年展分展场。百变的艺术形式与古镇自身交相辉映,灵活多样的艺术手段与来此观展的人们产生亲密互动。让人们走进安仁,便走进了琳琅满目的艺术盛宴。
 

名家大咖 上演艺术盛宴
 

  优秀艺术作品将安仁打造成艺术圣殿,艺术华彩在上百位名家大咖的手中缤纷绽放。安仁双年展的参展艺术大咖、世界艺术精英与百年文化历史交流碰撞,散发着时光的浓郁芬芳。

  自五月开始,一支由国内外顶尖学者、艺术策展人组成的安仁双年展策展团队在总策展人吕澎的带领下,深入安仁古镇开展工作。遵照专业、学术、国际等原则搭建展览结构,策展团队制定集绘画、摄影、装置、影像、雕塑等多种形式于一体,并拟定参展的艺术家名单,保证展览的学术性效果及影响。
 


  180余位国内外参展艺术家齐聚安仁,其中有国外艺术家William Kentridge 威廉–肯特里齐, Joan Jonas朱安–朱娜斯,  Ilya & Emilia Kabakov 伊利亚,卡巴耶夫等不乏威尼斯双年展、卡塞尔文献展等国际重要艺术展览中的常客。

  国内艺术家亦是 如徐冰、陈丹青、方力钧、张晓刚、周春芽、岳敏君、隋建国等顶尖知名艺术家。而且绝大多数的参展艺术家为本届展览专门创作作品,在安仁双年展艺术盛会上演绎他们眼中的安仁。
 

推动文创产业发展,助力建设世界文化名城
 

  激活文创之魂,树立文化标杆。常态性的高品质国际艺术展览“安仁双年展”,是华侨城集团利用自身在文化产业深耕多年的经验创造性的落地,如此高规格的艺术展览在西部乃至全国都值得期待。

  “安仁双年展”的盛大举办,构筑起一个国内外不同代际艺术家展示与交流的双年展学术平台,在为人们融合高品位艺术美学、良好艺术氛围与惬意的休闲娱乐方式、营造安仁别具一格艺术空间的同时,形成以安仁为空间载体,双年展为项目载体,配套机构为产业载体所构成的生态链,吸引国内外高知阶层对安仁古镇的关注度,推动安仁文博文创产业大发展,树立起西控文创文博产业聚集区的标杆指导意义,增强安仁乃至成都的人文内容和当代影响力。同时安仁双年展用多样艺术形式传承巴蜀文明发展天府文化,为建设天府文化名城点亮艺术明灯,为建设成都为世界文化名城贡献一份力量。
 


  安仁华侨城用艺术基因激活了安仁艺术底蕴,让安仁古镇变得更加闪耀夺目,鲜活如往昔。未来,安仁华侨城还将逐步落地博览、文创、会展、演艺、教育、美食、影视、音乐、健养、田园、宜居等多种文化产业,打造安仁古镇为华侨城“文化+旅游+城镇化”的标杆示范区、国际文化交流中心、世界文博小镇、新型城镇化示范区。项目将充分浸润古镇文化特色,以文化为动能,激发安仁博物馆魅力特色,以博物馆为核心,文化产业为主导,以“博物馆+”&“+博物馆”形式,发散其他各大产业与博物馆产业紧密结合,打造形成新的博物馆文化产业链,实现博物馆产业化,产业博物馆化。让安仁以崭新姿态续写传奇、向世界讲述中国故事、安仁故事!
 

最好吃的双年展·最艺术的美食街
 

  对于广大文艺青年和“吃货”来说,首届”安仁双年展“期间,小镇安仁是艺术与美食双重享受的天堂!10月28日举办安仁双年展艺术长街宴的华侨城安仁乐道美食街自10月1日开街以来四十位美食街大掌柜,以及严选来自成都、顺德2大美食之都的匠心秘厨用川、粤、陕及各色美食,俘获了一大批吃货的心。吃货来成都扫美食的又一必打卡地!

  如果你想在金秋邂逅一场当代艺术盛大展览,同时用美食犒劳自己的味蕾,首届“安仁双年展”和华侨城安仁乐道美食街在小镇安仁等你相遇!



    附:
 



 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:越过
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737