赵孟頫画作真伪辨析:以北京故宫藏品为中心”
http://www.socang.com   2017-10-26 11:46   来源:搜狐网

 

 

  纵观元代艺术史,多才多艺的艺术家辈出,赵孟頫是其中最具代表性的一位,除了书法家、画家的身份,他还是出色的政治家、经济学家、文人以及学者。 

  赵孟頫在各方面的成就显而易见,如身为宋皇室后裔的他,入元后官居高位;参与负责了元代的经济改革;作为传统汉文化的代表,其为人、诗文被当时文人推崇备至;赵孟頫的书画作品亦成了时人争相宝藏的对象,直至今日亦有大量赵氏书画存世。但赵孟頫绘画作品的研究与鉴定,却是中国艺术史上较为困难的问题:与高克恭、黄公望、王蒙、吴镇、倪瓒、朱德润、曹知白等重要画家的作品相比,其他人的作品往往都带有一贯的风格,只有赵孟頫的个人风格非常多变,这就给后世鉴定辨别赵孟頫作品的真伪增加了很大难度。 

  ① 赵孟頫,《鹊华秋色图》卷,元,纸本设色,台北故宫藏

  赵孟頫卒于元英宗至治二年(1322),其学生杨载为其所撰行状亦成于这一年,其中关于赵氏的绘画他写道:“他人画山水、竹石、人马、花鸟,优于此或劣于彼,公悉造其微,穷其天趣。” 

  尽管整个元代的画家都对他推崇备至,然而存世的文献却无法给出一个有关赵氏画风的清晰概念。于是赵孟頫绘画风格跨度大的特点,就深入到了中国美术史研究者的心中。赵氏绘画的风格跨度较大,不像书法可按时期排比,摸清其发展变化的脉络。此外,赵孟頫书画在元代就已风靡东亚,时人仿造其书画就已盛行,据说当时还有代笔者存在,都增加了鉴定赵氏书画的难度。 

  出生在浙江吴兴的赵孟頫,其南宋皇室的出身,使他早年艺术创作深受南宋院画影响,南宋院画细致精巧,但也不可避免地具有繁复、纤弱的缺点。由于偏安东南百余年,祖籍北方的士人也都无缘一睹北方故乡雄强的风景,反映在绘画上自然多为南方和缓的山丘。赵孟頫的《鹊华秋色图》卷(图1)、《水村图》卷是较为典型地继承董巨派的作品。 

  ② 赵孟頫,《重江叠嶂图》卷,局部,元,纸本设色,台北故宫藏。

 

  后来赵孟頫受诏北上大都为官,这就令其有机会领略北方的大好河山,很多他过去只能从前人画中见到的景色,得以一览实景,这非常有助于其对李郭画派理解的提高。赵孟頫创作的《双松平远图》卷、《重江叠嶂图》卷(图2)正是学习李郭派的作品,此类绘画直接影响了朱德润、唐棣、曹知白等人。以李成、郭熙派为代表的北方雄强一派,以董源、巨然派为代表的南方温婉一派,这两派的优点最终经由赵孟頫融合到文人画中,赵孟頫可谓承上启下的艺术大师。 

  赵孟頫绘画作品真迹存世大约30余件,而传世伪品数量众多。以下就例举一些存世的赵孟頫绘画作品,其中除真迹之外亦包括一些伪作,两相对比,以便于读者体会赵氏绘 画作品的真伪区别。 

  以真迹为中心 

  ③ 赵孟頫,《秀石疏林图》卷,元,纸本水墨,纵24.5厘米、横62.8厘米,北京故宫藏

  本幅自题:“子昂”。钤“赵氏子昂”朱文印,“大雅”朱文印,“松雪斋”朱文印(残)。尾纸自题:“石如飞白木如籀,写竹还于八法通。若也有人能会此,方知书画本来同。子昂重题。”钤“赵氏子昂”朱文印。 

  鉴藏印:“柯氏敬仲”朱文印,“何良俊印”白文印,“何氏元朗”白文印,“檇李李氏鹤梦轩珍藏记”朱文印,“李君实鉴定”朱文印,“棠邨审定”白文印,“河北棠邨”朱文印,“蕉林梁氏书画之印”朱文印,“伍氏俪荃平生真赏”白文印,“伍元蕙俪荃甫评书读画之印”朱文印,“六湖”朱文印,“涿州李氏珍藏”白文印,“李在铣印”白文印,“芝陔”朱文印,“蒋宜生印”白文印,“麓云楼”朱文印,“淞州”朱文印,“竹朋鉴定”朱文印,“清森阁书画印”朱文印,“小溪子”朱文印,“虚斋至精之品”朱文印,“庞莱臣珍赏印”朱文印,“虚斋审定”白文印,“庞莱臣珍藏宋元真迹”朱文印,“士元珍藏”朱文印等。本图经《石渠宝笈》初编著录。 

  赵孟頫自书七绝“石如飞白木如籀,写竹还于八法通。若也有人能会此,方知书画本来同”是对其绘画创作理论的精辟阐述,强调的是将书法用笔融入到绘画创作中,体现绘画中的书法性,这为后世文人画的发展奠定了理论基础。此图绘古木丛篁环于巨石周围,土坡上间以杂草。画石采用飞白法,笔法劲利,将石的形态和质感表现得淋漓尽致。画中的古木,以篆籀笔法的婉转缱绻表现出来,笔势安详舒缓,圆浑流畅,将书法审美“写”的意味引入到绘画当中。在描绘嫩竹杂草时,作者又借鉴“二王”小草书笔法,使观者体会到用笔的灵动变化。从题诗书法的风格面貌分析,此图应作于大德九年(1305)前后,即赵孟頫53岁左右。此时赵孟頫的书法从遍学前人到融会贯通,其用笔、结体与间架结构均进入了成熟期,是“赵体”书法的代表作。 

  ④ 赵孟頫,《疏林秀石图》轴, 元,纸本水墨,台北故宫藏。此件为摹本。

  台北故宫藏有一幅《疏林秀石图》,又称《乔柯竹石图》,纸本,款题:“大德三年七月廿六日为杨安甫作。子昂。”画巨石枯木,结构布局与《秀石疏林图》绝似,上有陈琳、柯九思题。其树石采用“石如飞白木如籀”之法绘制,很多人当其为赵氏真迹。但细看其笔力软弱犹豫,无赵氏笔法沉着之意,当是以北京故宫所藏赵孟頫《秀石疏林图》卷为母本的一个摹本,只不过由卷变轴而已。该图上赵孟頫的款书及柯九思题均伪。 

  ⑤ 赵孟頫,《水村图》卷,元,纸本水墨,纵24.9厘米、横120.5厘米,北京故宫藏 

   



 

  本幅自题:“大德六年(1302)十一月望日,为钱德钧作。子昂。”钤“赵氏子昂”朱文印。尾纸自题:“后一月,德钧持此图见示,则已装成轴矣。一时信手涂抹,乃过辱珍重如此,极令人惭愧。子昂题。”钤“赵氏子昂”朱文印,“松雪斋”朱文印。经《石渠宝笈》初编等著录。 

  引首乾隆帝御书“清华”二字,本幅有乾隆题诗两段,另有多人题跋。鉴藏印:“李君实鉴定”朱文印,“张应甲”朱白文印,“胶西张应甲先三氏图书”朱文印,“榆溪程因可氏珍藏图书”朱文印,“楞伽”朱文印,“成子容若”朱白文印,“容若书画”白文印,“楞伽山人”白文印,“成德”朱文印,“成德容若”白文印,“楞伽真赏”白文印,“石渠宝笈”朱文印,“养心殿鉴藏宝”朱文印,“乾隆御览之宝”朱文印,“石渠继鉴”朱文印,“乾隆鉴赏”白文印,“太上皇帝之宝”朱文印,“神品”朱文印,“御赏”朱文印,“嘉庆御览之宝”朱文印,“三希堂精鉴玺”朱文印,“宜子孙”白文印,“宣统鉴赏”朱文印,“无逸斋精鉴玺”朱文印,“吴兴司军平□号梅溪之章”朱文印,“积雪斋”朱文印,“放情丘壑”白文印等。 

  此图为赵氏描绘江南山水的水墨画,从构图到笔法受到五代董、巨的影响,采用平远法(与手卷形式有关),山峦起伏以披麻皴绘制,在笔墨运用上以湿笔为主,营造出了南方水润的地理环境,在看似平淡的画面中营造迷幻的意境。作者借景抒情,表现一种静穆的心态与对“平淡天真”的追求。此图影响了元四家中黄公望和王蒙的画风,也对后世明清文人画产生了重要影响。 

  ⑥ 赵孟頫,《幽篁戴胜图》卷,元,绢本设色,纵25.4厘米、横36.2厘米,北京故宫藏

  本幅自题:“子昂。”钤“赵氏子昂”朱文印,“大雅”朱文印。乾隆帝于乾隆十九年(1754)题诗一首,引首题“足真态”三字,尾纸有倪瓒、胡若思、胡俨题跋。鉴藏印:“蕉林梁氏书画之印”朱文印,“苍岩”朱文印,“棠邨审定”朱文印,“家在北潭”朱文印,“石渠宝笈”朱文印,“石渠定鉴”朱文印,“宝笈重编”白文印,“御书房鉴藏宝”朱文印,“乾隆御览之宝”朱文印,“乾隆鉴赏”白文印,“比德”朱文印,“朗润”白文印,“古希天子”朱文印,“寿”白文印,“八征耄念之宝”朱文印,“三希堂精鉴玺”朱文印,“宜子孙”白文印,“嘉庆御览之宝”朱文印等。经《石渠宝笈续编》著录。 

  图中画斜竹一竿,一只戴胜侧首栖于其上。用笔工写相间,详略得当,戴胜造型准确,精致程度有些宋画的味道,而在传神生动方面,更是有超越之感。竹子的经营布置疏密得当、独具匠心。赵孟頫对于作画的理论之一即“命意高古,不求形似”,“不求形似”不是说造型能力低、画不像,从此图可知其有极高的形似本领,这与明清时期文人画造型不准确是不同的。 

  传为赵孟頫的绘画作品 

  在存世的元代绘画中,还有一类无名款或后添名款、风格上又不好判定作者的,后人也往往将之归为赵孟頫画作,因为在世人看来赵孟頫是书画全才,认为他可以胜任各种题材。 

  ⑦ 赵孟頫(款),《平远图》册页,元,绢本设色,纵25.5厘米、横29.5厘米,北京故宫藏

  本幅自题:“□秋平远,子昂。”钤“赵氏子昂”朱文印。此图是具有北宋李郭画风的山水图页,绘秋日山川清寂的景色,近景疏松挺拔,溪岸板桥,杂木纷乱;远方水面清明疏朗,重峦温和,平阔恬淡。山石勾染得宜,树枝则形似蟹爪,此页收在《宋元明集绘》册中,与美国克利夫兰艺术博物馆(Cleveland Museum of Art)藏《江村渔乐图》的画法、布局相似。 

  ⑧ 赵孟頫(传),《杜甫像》轴,元,纸本水墨,纵69.7厘米、横24.7厘米,北京故宫藏

  本幅无作者款、印,有明初刘崧、解缙题诗,刘崧称“草堂杜拾遗戴笠小像,吴兴赵文敏公所画”,解缙诗中言:“吴兴公子真天人,落影自与韩众亲。新图古色照秋水,如此子美方逼真。”(《文毅集》卷四《题赵文敏杜陵戴笠图》)后人便以之为赵孟頫的作品。该图采用白描技法绘出杜甫戴笠侧身像,用笔简约畅达,线条转换流畅,人物造型生动,表情自然,衣纹、衣带的描绘颇得吴道子衣钵。 

  裱边左右两侧有陆费墀、张埙、冯应榴题诗,上有程棫林所书图名。鉴藏印:“项元汴印”白文印,“墨林山人”白文印,“项子京家珍藏”朱文印,“潞盦审定”朱文印, “祖诒审定”朱文印等。 

  伪作举例 

  由于赵孟頫绘画作品中的伪作数量众多,故笔者从中挑选出具有代表性的、与真迹特点接近些的进行说明。 

  ⑨ 赵孟頫(款),《松下听琴图》轴,元,绢本设色,纵123.6厘米、横60.4厘米,北京故宫藏

  若依本幅款识“延佑四年(1317)十月廿又二日”推算,此画当为赵孟頫60岁时所作。据鉴定学者徐邦达考证,赵孟頫60岁后少作工整的大设色山水兼人物一类的绘画,且自题中的翟圣区、周旷伯二人均无考,进而认为:“此图轴款书更劣,全无赵氏面目,必为伪本无疑。但绢地古旧,似不晚于明代中后期。”《石渠宝笈三编》著录。 

  ⑩ 赵孟頫(款),《临黄庭经附绘王羲之像》卷,元,绢本设色,纵28.5厘米、横116 厘米,北京故宫藏

  此卷卷首绘王羲之像,面部刻画简略,人物衣纹勾写乏力,后以楷书临写王羲之书《黄庭经》,点画柔弱,结体松散。经徐邦达鉴定,书画均无赵氏风貌,艺术水平较低,明显为赝品。究其年代,当是明代临仿之作,其末行后原有作者本款,后为造假者洗灭,钤印皆伪。 

  ⑪ 赵孟頫(款),《秋江钓艇图》轴,元,绢本设色,纵100厘米、横72.5厘米,北京故宫藏

  此图艺术水平较低,所绘人物刻板,线条生硬,树石僵化,了无生气。题诗间架失衡,行笔迟涩,非赵氏书风。当为明代临仿之作。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:赵孟頫
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41377条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737