2017年中国钻石市场或将稳步回升
http://www.socang.com   2017-10-20 10:07   来源:中国黄金报 作者郭士

李牧以《中国钻石产业的前景与挑战》为题,在研讨会上发言。

  上海建桥学院珠宝学院院长李牧认为,中国钻石产业在经历了前些年一段时间的结构性调整后,在“供给侧改革”推动下有可能在2017年逐渐迎来“回暖”状态,一些重要指标包括钻石进出口增长幅度也将超过前两年。

  在专题讲座会上,李牧分享了上海钻石交易所自2000年成立以来的钻石进出口交易总额的数据变化。数据显示,上海钻石进出口交易总额整体保持稳步上升态势,尤其是从2010年后至2014年底,钻石进出口交易总额从28.61亿美元上升至51.2亿美元,增长速度很快。但是,从2015年开始,这一较快增长态势被中断,2015年和2016年,上海钻石交易所钻石进出口交易总额分别为43.28亿美元和47.56亿美元。

  “2016年第四季度开始,中国钻石市场开始出现了一些积极变化。2017年上半年,珠宝零售尤其是网上珠宝销售出现较大幅度增长,且上半年上海钻石交易所进出口交易总额达到26.21亿美元,与去年同期相比增长了28.4%,预计今年将超过去年的交易总额。”李牧说。

  2017年下半年,预计中国钻石市场将继续保持回暖状态,甚至实现较大幅度上升。这一根据主要来源于中国消费市场的复苏以及终端消费市场潜在的消费动力等方面。

  李牧表示,中国消费市场逐渐复苏,一定程度上将刺激钻石等珠宝品类销售的增长。国家统计局数据显示,2017年上半年,国内GDP同比增长6.9%,国民经济稳中向好;今年上半年,社会消费品零售总额与去年同期相比,则实现了10.4%的增长幅度。

  而据中国珠宝玉石首饰行业协会统计数据显示,2016年我国珠宝首饰零售规模超人民币5000亿元,过去五年复合增速约为13%,是规模增长较为迅速的可选消费品类之一。从市场构成来看,黄金首饰占比约50%,其余为钻石、铂金、K金、珠宝镶嵌、翡翠玉石、珍珠等其他品类。

  “另外,从国内珠宝市场的消费城市来看,目前一二线城市在黄金类珠宝首饰和钻石类珠宝首饰消费的比例中,两者已经差距不大;而三四线城市中的钻石消费占比还不太高,有较大的提升空间。”李牧补充说。

  众多迹象表明,2017年中国钻石消费市场将出现探底回升态势,这与人民币坚挺和以美元为计价单位的国际钻石报价疲软有关,也与我国“千禧一代”(一般指1983年以后出生的一代)进入结婚高峰期有关。根据国家民政部统计,仅2016年就有1142.8万对新人登记结婚,中国钻石消费的婚庆市场前景大有可为。

  但是,不容忽视的是,中国钻石市场乃至全球钻石市场的全面复苏和稳定发展仍然面临着不少困难与挑战,而这一挑战主要来自于合成钻石(CVD气相沉积法和HTHP高温高压法)的影响。“我认为,必须高度重视合成钻石问题,50年前的珍珠产业就是一个前车之鉴的教训。”李牧说。

  对此,李牧提出了六点建议和呼吁:一是促进各国立法,保护消费者利益和企业利益,维护好消费者信心。

  二是促进行业规范,世界钻交所联合会(WFDB)等国际组织应联合各国行业机构行动起来,如制定合成钻石行业标准、交易规则、生产规范、信息披露、消费者知情权等。

  三是戴比尔斯、阿罗莎、力拓、必和必拓等钻石行业巨头可以联合高校、科研单位等,一起加大对合成钻石科技的投入与研究。

  四是呼吁联合国框架下的金伯利国际进程组织增加合成钻石监管内容。

  五是呼吁行业尽快建立和推广钻石追溯体系,确保天然钻石来源的唯一性和权威性,也确保合成钻石的生产和流通环节实现全过程监控。

  六是呼吁各国大型实验室联手,FGA、GIA、HRD、NGTC、IGI等形成较为统一的合成钻石证书制定规范。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:钻石
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41376条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737