隶书原来是这样变成楷书的
http://www.socang.com   2017-10-09 09:25   来源:微信公众号(江苏书协)

 

 

  魏晋书法规隋唐之法,开两宋之意 

  启元明之态,促清民之朴 

  极富创造活力,是书法史上的里程碑 

  奠定了中国书法艺术的发展方向 

  下面我们从三方面来了解魏晋楷书是 

  怎样经过不同的书写载体一步步形成的 

  一、魏晋简牍 

  在魏晋的简牍中,楷书的影子已经有了。魏晋简牍大批量的被发现是在湖南长沙的五一广场。当年楚汉故城就在今长沙五一广场一带,1996年夏天,广场要建立商贸大厦,基地动工时发现了这批珍贵的简牍,五十多口古井里,出土了近10万枚三国吴简。

  魏晋简牍中的起笔有方有圆,具有不同书体的味道,变化更加多端。

  比如下图,“仓”字的一撇,尾端是往上卷的,这就带出了下一笔的捺,如果是直直的一笔拖下来,那和下一笔的关系就非常弱,第一笔的最后和第二笔的起笔非常关键,它们是互相呼应的关系。

  还有这个“万”字的转折和用笔也非常活泼熟练。

  大家在临帖时要看清楚哪些是原有的笔画,哪些是后连的笔画,原有的笔画要写的实一点,后连的笔画要写的虚一点,注意过渡自然流畅。书法里有个词叫“遣毫”,其意是你要调遣你的笔,让笔跟着你的手走,不能手被笔带着走。

  这个阶段的魏晋书体,多以隶书为主,掺杂不同的书体风格。出隶入楷的过渡杂糅阶段后,楷书向着更易于立型、便捷书写的方向发展。三国时代是纸张发明以后简牍书写的最后阶段。书写载体变了,用笔的动作和呈现效果也不同,楷书应运而生。 

  二、魏晋刻石 

  魏晋的楷书刻石也是独具特色,刻石的字体也根据内容的不同而略有变化。文章是字的依托,写字时一定不能脱离了它的依托,一边写字一边读文章也是非常好的学习方式。

  所谓“诗文并茂”,写字时要根据字所在的背景环境选择不同的字体。 

  比如,我们写“我本楚狂人”,本来是非常肆意洒脱的一句话,可如果用娟秀的小楷写出来,感觉就大不相同了,如果用草书写,那就有“狂”的味道了。

  泰山石刻,带给你视觉和心灵上的双重震撼 

  三、魏晋写经 

  魏晋的楷书写经,带有很重的简书的味道,形体朴拙,古趣十足。

  虽是出隶入楷,但是在一些细节,比如一些重的捺脚是可以看出楷书的体态。

  从这些残存的简牍、刻石来看,隶书的波折已经渐及弱化,楷书的体格初步形成。从发现的文章内容来看,楷书的写法已经发散到社会的各个层面,这也代表了当时社会书写的通行风格。这些字体,有的似隶非隶,有的近楷非楷。参差错落,不能划一,经过过渡时期后,楷书正式形成了。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:隶书
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41376条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737