北京千年古塔被盗后:文物部门回填盗洞安装护栏
http://www.socang.com   2017-09-29 11:02   来源:法制晚报
《法制晚报》今年5月18日独家报道了花塔的盗情《法制晚报》今年5月18日独家报道了花塔的盗情
万佛堂辽代花塔在发现盗情后,相关部门在古塔周围安装了金属护栏
万佛堂辽代花塔在发现盗情后,相关部门在古塔周围安装了金属护栏

  法制晚报讯 (记者 崔毅飞) 全国重点文保单位万佛堂村花塔,系北京仅存的两座花状古塔之一,已经有一千年左右的历史。今年4月,有市民发现古塔塔心室内存在一处深约1米的盗洞,经《法制晚报》曝光后,文物部门对盗洞进行了回填,并在古塔周围安装了护栏,防范偷盗破坏文物行为。

  事件回放

  万佛堂辽代古塔 塔心室藏盗洞

  位于房山区河北镇的万佛堂村文物群,由万佛堂、孔水洞、辽代花塔、龄公和尚塔等古迹集中构成,2001年公布为全国重点文物保护单位。其中辽代花塔就建在万佛堂西北侧的小山崖上。

  据《图说房山文物》记载,花塔在我国古塔家族中独具一格,因塔身上部装饰有各种繁复的花饰得名。花塔在我国为数不多,现仅存10余处。万佛堂花塔是北京地区仅存的两座花塔之一,是我国花塔中难得的珍品。

  今年4月,有文保志愿者发现花塔塔心室有青砖被撬的痕迹。《法制晚报》记者到现场发现,花塔塔心室中央有一个深约1米的盗洞,洞口直径约70厘米。相比之前记者见到的古塔盗情,万佛堂花塔的盗洞更为隐蔽,不易被发现。是否盗得宝物不得而知,随后记者将此事向文物部门反映。

  现场回访

  文物群装护栏保护

  志愿者提议加大巡检

  昨日,记者再次来到花塔回访,万佛堂文物群已经用金属护栏保护起来,一般人很难接近文物。辽代花塔被护栏包围后,形成了一个小的塔院。文物建筑的物防措施得以完善。有附近的村民说,修建这些铁栅栏也是无奈之举,谁让有人总是破坏文物。

  文保志愿者马志璞认为,能在破坏行为被发现后及时采取措施,修复围栏设施,对于文物安全是件好事,希望能进一步加大设备、设施的常态化巡检维护。

  万佛堂、孔水洞及塔,作为一处没有设立全天候现场看护管理人员的全国重点文保单位,历史价值、文化价值都具有唯一性和不可替代性。加之附近在进行棚户区改造,人口流动性大,原住民进一步分散,出于文物安全考虑,须进一步加强管理。

  官方回应

  回填盗洞加强保护

  案件还在调查中

  今天上午,房山区文保所所长金超介绍说,得知破坏文物的行为,他们对花塔盗洞进行了回填。同时在古建筑周围安装了护栏,主要目的是防盗、防刻划。另外对监控设备他们也进行了检查、确保正常使用。

  到底是谁挖的盗洞,金所长说警方还在调查中。

  文并摄/记者 崔毅飞

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:古塔
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737