浅谈我国古钱币上的祝寿文化
http://www.socang.com   2017-09-26 10:27   来源:收藏快报 作者叶真铭

图1

  中华民族自古就有尊老敬老的美德,在漫长的历史发展过程中形成独具特色的祝寿文化。从古至今,蕴含祝寿文化内涵的钱币层出不穷,种类繁多,深受历代泉家喜爱和追捧。

  寿居五福之首。历代铸造了大量带有“寿”字的钱币,祈福求祥,盼望寿运长久。如这枚清代百寿百福图大花钱(图1、2),直径61毫米,黄铜铸造,雕刻精美;一面是52个“寿”字,另一面是52个“福”字,每一面文字排成三轮,内轮12字,向外依次为16字、24字。每字各有千秋,极富韵味。

  古代民俗钱币上铸有祝颂长寿的吉祥文字,取其吉祥顺利之口彩,来表达长寿幸福生活的美好愿望,如“松鹤延年”“龟鹤齐寿”(图3)、“福如东海、寿比南山”“鹤寿松龄”“延年益寿”等等,不下数百种。

  历代官府钱局还专门铸造了一些吉语钱币呈进宫廷,作为祝贺皇帝皇后生辰的礼物,称为“万寿钱”。“万寿钱”铸造都非常精美,大多为金银材质,存世罕见。如辽代“千秋万岁”大铜钱,南宋“福宁万寿”金钱,“绍定万岁”“景定万年”“圣寿无疆”银钱,“重华万寿”铜钱,清代“天子万年”铜钱等。

  人们不仅直接在钱币上书写“寿”字、吉祥如意的文字以求吉祥,还巧妙地运用神话人物、走兽动物、水果植物等图案、纹饰和符号,通过谐音、比拟、双关、象征等手法,来表达自己对生命的关注、对长寿的追求、对美满生活的向往。龟鹤鹿图案是历代民俗钱币上经常出现的象征长寿的传统吉祥图案。传统文化中,常用龟、鹤、鹿图案来象征长寿太平。存世有一种民俗钱币,正面为“龟鹤齐寿”四汉字,背面穿上有一只展翅高飞的仙鹤,穿下有一只缓慢攀爬的乌龟图案,以长生不老的龟鹤图案来表达长寿的祝福(图4)。传说中的长寿人物,如寿星、麻姑等,也是历代钱币用来表达长寿祝福的常见图案。

  寿字纹也是历代钱币上常用于祝颂长寿的传统纹饰。寿字纹有“圆寿(团寿)”“长寿”“花寿”多种。“团寿”线条环绕不断,寓意生命绵延不断;“长寿”借助寿字长条的形式表示生命的长久;花寿则是寿字与图案的组合搭配,以寿字为主题图案,辅以各种具有吉祥意义的人物、花卉等。如图5所示广东省造“光绪元宝”寿字一两银币,背面珠圈中央铸有一圆形“寿”字纹,与该币正面蝙蝠图案相呼应,构成“福寿双全”之美好寓意。

  历代钱币上表达长寿祝福的传统图案还有寿桃。寿桃在民间传说中被看作是长生不老的仙果,演化为祝寿文化的重要符号。有一部分钱币特意铸成寿桃形状,以其生动形象的造型表达对吉祥长寿的祝福。不过寿桃形状的钱币,为了便于悬挂,寿桃一般是倒置的,桃果朝下,桃柄朝上。如这枚清代铸造的民俗钱币(图6、7),黄铜材质,呈倒置的寿桃形状,正背面皆铸“长命百岁”四字,其祝福长寿吉祥的主题鲜明突出。

图2

图3

图4

图5

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:钱币
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41376条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737