保利珠宝尚品 异形钻石 花式切割
http://www.socang.com   2017-09-26 10:26   来源:北京保利拍卖

  花式切割是泛指圆明亮型以外的切割方式。一颗钻石原石不一定要切磨成圆形钻石,因为晶体形态和其他方面往往不合适,如果硬是要切磨成圆形,原石的损耗太多,不符经济原则;于是依其原石情况在保障最具效益的情况下,将它们切成各种形状。

  备受尊崇的当代切磨大师加比·托高斯基曾说,花式切割钻石的魅力,除了来自线条和造型的变化,它的迷人处,还有因为刻面设计的不同,和光线玩出不同效果的趣味。

  椭圆形(OVAL SHAPE)

  椭圆形切割钻石诞生于60年代,是由Lazare Kaplan所率先发明的一种对圆明亮式切割进行改良的切割方式。对于要求与圆明亮式切割钻石有相同的火彩但拥有更为特殊琢形的钻石爱好者来说,椭圆形切割是其最佳选择。

  在相同重量的情况下,椭圆形切割钻石加长的视觉效果较圆明亮式切割钻石来说会显得更大。因为与克拉重量相同的圆明亮式切割钻石相比,椭圆形切割钻石拥有更大的表面积,看起来更大。 此外,椭圆形切割钻石没有尖角,与其他异形相比,破损的可能性更低。

  一种常见的椭圆形钻石刻面排列:冠部八个风筝刻面,浅蓝色照片(左);亭部八个主刻面,深蓝色照片(右)

  OVAL DIAMONDS - CUT GUIDE

  9624

  3.07 CTS FANCY BROWNISH YELLOWISH ORANGE DIAMOND RING

  3.07克拉天然橢圓形彩棕黃橘色無瑕鑽石戒指

  成交价RMB 483,000

  北京保利2014年秋拍

  椭圆形钻石由形状较长的原石切割而来,它温柔婉约,很像大家闺秀。在西方人的眼中,椭圆形和蛋相似,而蛋又代表了生生不息,所以椭圆形的钻石,寓意永恒的生命力。

  马眼形(MARQUISE SHAPE)

  “Marquise(马眼形)”发音为“mahr-keez”,这种优雅、细长的钻石拥有弧形的侧边曲线和尖细的两端。 这个名称形成于18世纪40年代的法国,法国国王路易十四钟爱蓬巴杜侯爵夫人,他发现这种形状酷似蓬巴杜夫人的嘴唇,马眼形切割由此诞生。

  马眼形钻石两边呈对称的尖长形,形状特别而突出,可以使钻石的克拉重量最大化,令钻石看上去比实际重量显大,马眼形修长的形状能使手指看上去更长更纤细。

  MARQUISE DIAMONDS - CUT GUIDE

  2153

  A 7.08 CARAT, D COLOR, INTERNALLY FLAWLESS, TYPE IIA DIAMOND RING, BY VAN CLEEF & ARPELS

  梵克雅寶設計 7.08克拉D色type iiA鑽石配鑽石戒指,淨度内部無瑕

  HKD 3,800,000-4,800,000

  保利香港2017年秋拍

  梨形(PEAR SHAPE)

  梨形切割钻石起源于17世纪,在法国路易十四时期十分盛行,梨形钻石是由法语“Pendeloque”变化而来的,据说梨形钻石是爱神丘比特的眼泪,凡是能看到她的情侣,一定会受到天神的保佑,恩恩爱爱,不离不弃。

  梨形切工综合了椭圆形切工和榄尖形切工的特点。从技术上来说,这也是一个改进后的58面圆形切工,拥有加长型的视觉美感和不对称性。梨形在法国路易十四时期十分流行,历史上著名的钻石中有将近20%使用此种琢型,包括世界上最大的钻石:库里南一号(Cullinan 1)。 此种形状适合加工一端边角有破损或者有瑕疵的钻石原石。镶嵌时需注意尖角处的保护。

  PEAR DIAMONDS - CUT GUIDE

  2062

  A 1.03 CARAT FANCY PURPLISH RED AND 10.02 CARAT D/IF TYPE IIA DIAMOND AND DIAMOND PENDANT NECKLACE

  1.03克拉彩紫紅色及10.02克拉D色Type IIA鑽石及彩色鑽石項鏈

  HKD 13,000,000-18,000,000

  保利香港2017年秋拍

  公主方型(PRINCESS)

  公主方形切割钻石最早出现在1980年代,是由贝兹安柏(BEZ AMBER)发展而来。作为一种新型的切割方式,颇受大众的欢迎,尤其是北美。这是一个长方形和正方形的切工,比典型的圆形切工钻石的火彩更为明亮。当时方形切割钻石只有阶梯式切割(STEP CUT),他将台面进行仿圆钻的切磨,底部保留阶梯式切割。方形的外形适合用于钻石紧密排列的无缝镶嵌,这是其他形状的钻石无法做到的,但镶嵌时需要保护尖角。

  PRINCESS DIAMONDS - CUT GUIDE

  心形(HEART SHAPE)

  心形切割钻石就是在梨形的最宽点切开来。作为浪漫的象征,这种切割方式永远不会过时,但也没有赚钱的意义。越大的石头,切割的就会越好,而且没有圆形那么常见。这种切工需要更多的技巧来完成,所以会影响它的整体价格。心型是近代开始流行起来的切割形状。钻石外形以对称的两个翼瓣、正中的凹槽和底部的尖角组成,似心形。心形钻石全深较浅,适合形状不规则且整体较扁的钻石原石,原处凹槽位置的包裹体可以被剔除,以提高钻石净度,但此种切工原石留存率较低。

  HEART DIAMONDS - CUT GUIDE

  17170

  IMPORTANT 10.03 CTS D COLOUR, FLAWLESS CLARITY TYPE IIA DIAMOND

  10.03克拉天然「心形」足色全美无瑕(D/FL)TYPE IIA 钻石

  成交价: RMB 9,775,000

  北京保利2015年秋拍

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:保利
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41376条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737