首届安仁双年展即将震撼亮相
http://www.socang.com   2017-09-26 10:23   来源:新浪收藏

首届安仁双年展策展人及嘉宾留影

  2017年10月28日-2018年2月28日,首届安仁双年展将于成都安仁镇举行。此次双年展由总策展人吕澎带领策展团队,以“今日之往昔”为主题展开,结合了安仁古镇的人文现状和未来发展,呈现了140余位国内外参展艺术家的作品。

  安仁之光

  首届安仁双年展提供给国内外艺术家展示和交流的机会,将搭建两年一届的学术平台,增强安仁古镇人文和当代的影响力。作为由安仁华侨城发起建立的项目之一,本次双年展根据当地的特殊历史文化,加入了当代艺术的形式。

  在这次即将到来的双年展中,多种视角透视下的当代艺术被再次呈现和重新理解,不仅涉及到历史、现在与未来,还同时考虑到安仁古镇的人文现状和未来发展。安仁被置于全球化和地域性相互交叉的语境中,展现了去除符号化和当代艺术扁平化后的当代艺术思想。“今日之往昔”的主题反映了一种关于当下艺术的强烈反思,与当今艺术现状息息相关。

  安仁双年展是华侨城进入安仁以来,在文化艺术领域的第一个国际品牌活动,也是华侨城集团“文化+旅游+城镇化”项目的实践。安仁古镇历经百年沧桑,遗留下了27座公馆,承载着厚重的历史文化底蕴,述说着全国历史人物在此的悠久故事。

  主办方安仁华侨城代表向雪松先生在新闻发布会上发言:“安仁古镇是国家历史文化名镇,是国家首批特色小镇之一,也是中国唯一的博物馆小镇,它给人一种恬静而悠闲的感觉。这里能够滋养艺术的创作,而艺术又能给安仁注入新的活力。我们在这里举办双年展,是践行华侨城“文化+”的战略目的,“文化+旅游+新型城镇化”,文化是核心;旅游是一种手段;最终目的是实现城镇化。激发安仁的文化内核,首先要挖掘安仁古镇文化脉搏,提升安仁古镇的文化氛围。我们希望通过双年展能够持续给安仁古镇注入高品质、国际化的文化资源,同样通过展览实现相关的艺术机构以及文化圈层的人能在这里共同交流和学习,从而做大做强安仁的文博文创产业。这也是华侨城在这里的战略发展方向。”

  知名的刘氏庄园与建川博物馆,以及众多的民国公馆都成为了安仁的与众不同之处。为了满足双年展的需要,华侨城还邀请了中国著名建筑师刘家琨对宁良厂房进行改造设计,并为安仁双年展打造了一个永久展馆。宁良的主展场和民国街、刘文辉公馆、建川博物馆聚落设置的分展场,为观者提供了沉浸式体验的艺术空间。

  2017年10月28日,安仁双年展将会带来20多个国家和地区的一百余位艺术家,其中有威尼斯双年展、卡塞尔文献展等参与过国际重要艺术展览的艺术家。大多数参展艺术家甚至为本届双年展专门创作了作品。

  总策展人吕澎带领的策展小组由蓝庆伟和杜曦云、刘鼎和卢迎华、刘杰和吕婧、马可?斯科蒂尼(Marco Scotini)四组构成。四组策展团队的策展主题分别为“谱系修辞” 、“十字街头”、“回不去的未来”和“四川故事—戏剧与历史”。

  四大板块不离“今日之往昔”

  “谱系修辞”

  在四个展览板块中,“谱系修辞”相对于另外三个板块更接近当代传统。这部分由杜曦云和蓝庆伟策展,以安仁镇在中国近现代历史中的遭遇为背景,通过再次审视晚清以来的中国社会发展轨迹,试图展现对当下艺术的历史成因、最近的传统和对未来期待的讨论。

  不同个体的感悟作为端点,形成了文化谱系。艺术家特有的工作方法和美学特征,也都是展览的重心所在。参展艺术家包括:陈丹青、方力钧、何多苓、隋建国、王广义、徐冰、岳敏君、展望、张晓刚(微博)、周春芽等人。

  “十字街头”

  除了对当代传统的讨论,“十字街头”章节重新阐述了在艺术的语境下,一种没有解决方案的处境。“十字街头”的名字来源于鲁迅与冯雪峰创建于1931年12月的文艺杂志《十字街头》,和现实主义电影导演沈西苓于1937年拍摄的电影《十字街头》。

  两者都是左翼文艺工作者在特定的社会背景下,指出解决方案,并付出的文艺实践。策展人刘鼎和卢迎华回应了总策展人吕澎所提出的“今日之往昔”的策展主旨。

  “回不去的未来”

  与过去结合的同时,未来成为以“时间”为线索对当代艺术的讨论话题。“回不去的未来”由策展人刘杰、吕婧共同去理解和讨论历史与现当代的中国艺术。这一板块虚拟了一个来自未来的视角,为了寻找记忆,记录下当下的历史。

  展览以双年展发生地20世纪以来的人文历史和当地的特殊性为基础,探讨了历史与时间、未来的历史,以及个体化的当代艺术创作等问题。

  “四川故事—戏剧与历史”

  多种艺术形式也将成为首届安仁双年展的一大亮点。由意大利策展人马可?斯科蒂尼(Marco Scotini)策划的国际板块“四川故事—戏剧与历史”,成为了寻找戏剧与历史相互关系的主题。

  策展人根据德国剧作家布莱希特在1940年所写下的剧本《四川好人》,和泥塑群雕《收租院》作为切入点。这不仅结合了德国剧作家臆想的背景“四川”,还融合了四川美院教授和学生集体完成的《收租院》。策展人主要想让“脸谱化的戏剧表达”成为这一板块所展示的核心要素。

  首届安仁双年展基于安仁当地的历史文化,糅合了当代艺术的独特形式,为国内外的艺术家提供了与众不同的学术平台。这不仅帮助安仁增强了文化和人文的深度,还提高了安仁的艺术和社会影响力。无论从学术和展览的角度,还是在时间和地域性的探讨上,安仁双年展都在当代艺术的语境下,重新提出和审视当代艺术的问题。它让更多鲜活和多元的想法在古镇安仁得以绽放。安仁双年展将带领艺术进入更深刻的层面,促使艺术界拥有多种多样的声音。

  总策展人吕澎倾情分享,探讨安仁双年展的策展理念与构思。

  Q:关于此次双年展的主题“今日之往昔”,有哪些思考?

  A:“今日之往昔”用日常话说就是“今天的昨天”,这样的词语安排意在通过它去提示不同的策展人和参展艺术家去思考。当我们在创造当代文化的时候,怎样将今天跟昨天联系起来,也就是怎样把今天和历史联系起来,并且站在今天崭新的眼光去观看过去,把握今天和历史的关系。安仁自身的人文历史资源,唤起了我们今天对艺术、文化和过去的重新认识,这就是“今日之往昔”的背后思考。

  Q:在此次双年展的策展过程中,如何将安仁当地历史文化糅合进双年展中?

  A:安仁具有过去的民国历史痕迹。这是不同于在城市中某个空间或美术馆中做展览。在上世纪二三十年代,德国人在此建造房子和公馆,所以这里见证了这段历史,其中最让大众熟悉的便是刘文彩公馆。它是当初政治教育和意识形态教育的重要案例,与当时的阶级斗争相关,影响了全国很多人。其次,安仁的抗战博物馆具有丰富的收藏,也是一座大型博物馆。我们在决定策展主题的时候会考虑到安仁的特殊背景,让安仁近现代的浓厚历史痕迹更为突出。

  Q:为何选择“谱系修辞” 、“十字街头”、“回不去的未来”和“四川故事—戏剧与历史”这四个主题?

  A:这四个板块是分策展人根据“今日之往昔”的中心主题,展开的策展想法,是一个共通的主题。每位分策展人都有各自的理解,而且他们都对时间、历史的追问和含义有不同程度的强调。例如,意大利策展人马可的内容涉及到了布莱希特的《四川好人》。他们选艺术家和作品都围绕本次主题,也都有自己的重点和策略。

  Q:国际板块“四川故事—戏剧与历史”是中西文化两种文化间的一种对话,如何平衡不同审视艺术的角度?

  A:策展人处理一个主题时,会牵扯到不同的历史和地理位置,从而呈现一个当代的综合体。正如马可找到的艺术家和策展理念。他把熟悉的欧洲文化和中国的文艺结合起来,放置于双年展的现场,呈现出一种综合性的理解。这不仅需要重新理解两者之间的特点,还涉及到其中的关系和差异。这种形态是否成功及其产生的效果,都需要亲临现场才能判断。

  Q:“时间”是本次策展过程中的线索,你如何理解时间的概念?

  A:在过去的若干年中,当代艺术圈对时间概念的认识产生了一个错误观点。大家对事件的扁平化和历史的当代性进行分析,将其看成处于一个平面上的东西后,忽略了时间本身的重要性。我们对时间的理解应该在一个特定的语境中,去分析、了解和判断,而不是因为处于当代史,我们便可以信口开河。这种肆意妄为和自以为是的批评现象,忽略了时间和上下文。虽然我们是当代人,但是我们看待历史应该有自己的看法和判断标准。

  Q:如何理解双年展和举办地的关系?

  A:任何城市的双年展都应该和城市,或与今天的问题发生联系,这才能具有一定意义。我们不要将双年展看成纯粹的国际性平台,它也不是超地域性的国际平台。这也是“今日之往昔”作为主题的原因,因为我们尊重安仁的历史,希望当代艺术家用今天的眼光来看待时间、当代和过去的关系。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:双年展
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41376条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737