首次公开!现场围观如何修复中国古画
http://www.socang.com   2017-09-08 10:43   来源:艺术商业



《道教雷部辛天君画像》

  修复进行中:妖怪与降妖者

  “修复”是这次展览的主题,并且,是在展厅中公开修复,为期半年。尽管近些年,博物馆面向公众修复艺术品的活动不少见,但是对《道教雷部辛天君画像》这样的巨幅作品展开的公开修复并不多。同时,这也是波士顿美术馆第一次在现场公开修复中国古画。

  这幅《道教雷部辛天君画像》尺寸巨大,画心高约3.8米,宽2.5米多。如果算上装裱,整体高接近5米,宽接近3米。这件巨幅16世纪(明代)道教人物绢画历经沧桑,现在的状态已经相当糟糕。但在史密森尼博物院的支持下,修复团队不仅要为该画做“清洁服务”,还打算对它进行重新裱褙。这是一道非常复杂的工序,需要将画心从旧裱上揭下来重新装裱,一般的装裱师无法完成这项工作,因为一不小心就会损坏画面。


《道教雷部辛天君画像》局部

  关于画中人

  这幅巨作曾经悬挂在中国某道观的墙壁上。雷部辛天君是道教中一名重要角色,拥有控制鬼怪与魂魄的能力,可以召唤雷雨,镇压邪气,可保当地人民不受疾病瘟疫和其他灾难之害。但传说中辛天君曾是雍州山村的一个普通男孩,原名辛兴,他所居住的雍州归雷神管辖。辛兴家境贫寒,每天上山打柴,勉强维持生活。有一天,辛兴上山打柴时,在槐树下的草丛里发现五只刚成形的野鸡,十分高兴,把鸡抱回家给母亲滋补身体。第二天,辛兴照例上山,辛兴的母亲抓出一只鸡,举刀正要砍的时候鸡开口说话了:“请你不要杀我,我是雷神,不能吃。你若杀了我,必然性命不保。”然而辛母耳背,而且反应迟钝,当隐约间听见鸡开口说话的时候,菜刀已经落下,鸡头被砍了下来。刹那之间,天色突变,狂风大作。一道利电劈了过去,紧接着一声惊雷,辛母被击中,倒地身亡。辛兴打柴回来,看见母亲身亡,发誓要替母报仇,毅然决然将剩下的四只鸡杀死。他的刚毅和孝心令雷部众神感动不已,他们用十二颗火丹将辛兴化作雷神,后辛兴成为天宫雷部三天君之一。


《道教雷部辛天君画像》局部

  起初,这幅画被认为是能打鬼驱邪的钟馗画像,但最近策展人们研究发现,画中人应为辛天君。因为钟馗通常持剑,而辛天君蓝颜赤发,手持卷筒和火刷,可放烈焰。


《道教雷部辛天君画像》局部

  此画何人所作并未可知,但从左上角较大的安阳县公章来看,很可能是当地政府为了表示对人民的爱护委托艺术家所作,且应该有一系列类似的大型作品。


修复现场

  如何修复中国古画?


修复师将手工纸放在有撕裂处的背面,并糊上小麦淀粉

  这件立轴由几个部分构成:画面、绢底,以及手工纸和小麦淀粉浆糊的巧妙裱边。背面经过清洗后,在粘胶纸条上涂上日本海萝胶(funori),用来稳定破损和撕裂的区域。从立轴的上半部分看,画面和绢底的损坏非常严重,需要将画心从旧裱上揭下来重新装裱,难度之大可想而知。此外,虽然它采用的是简单的“两色裱”,但由于尺寸超大(长约3.78米,宽约2.56米),和传统的“两色裱”又略有不同。两色裱边的损坏非常严重,届时将会用新的、类似的丝织材料替换;支撑画作的老化褙纸也会被揭掉,重新替换。同时,褙纸所需要染的颜色是画面中最亮的颜色。

  修复还将包括清理画心、重新上色、加“保护罩”、去除旧裱纸、添补新丝以及准备新裱纸,拼接起来,支撑整个立轴。


 


 

  在丝绸支撑物和衬纸之间有一些霉菌污渍。这些霉菌被测试过,并被认定为没有活力的。为了减少和去除霉菌污渍和黄褐色斑点,修复师们进行了两个阶段的清洗工作。首先,用过滤水和吸水纸将黑霉污渍从表面提取、去除。运用这种方法是因为霉菌颗粒吸附在画面中,采用吸尘的方式并不会产生好的效果。为了进一步的清洗,修复师们将含有70%的异丙醇溶液喷洒在画作表面,在用刷子沾过温热的过滤水后,将水溶性色斑吸出。


 


 


修复团队

  负责修复古画的Asian Conservation Studio,是亚洲之外最古老的亚洲绘画修复室。1907年成立时,它被置于日本美术家冈仓天心领导的亚洲艺术部之下,由日本修复师Motokichi Tamura统筹,最初的任务只是保护日本绘画。1995年,亚洲部主任吴同在策划中国宋元画品名展时,发现展品有不同程度的损伤,急需展开修复,而中国绘画所需的修复技术及材料应用与日本、朝鲜的绘画均不相同,因而中国书画修复室在当年成立。在Starr Foundation和Carpenter Foundation的赞助下,亚洲绘画修复室增加了中国书画修复师,并扩建了中国书画修复室。


主修复师高竸

  ▌负责这一修复项目的共有四位修复师——主修复师高竸,两位助理修复师:蔡欣辰、吕智超,以及访问见习修复师陈颖慧。他们统一身穿印有波士顿美术馆logo的黑色polo衫,三位来自中国,一位来自新加坡。


蔡欣辰


吕智超


陈颖慧

  此前,高竸在接受采访时表示:“这是我们第一次在公众面前修复古画,参观者可以亲自观赏中国的绘画保护过程,这是一个观察展览背后故事的好机会。”而波士顿美术馆亚洲绘画修复室(Asian Conservation Studio)的负责人Jacki Elgar也表示,这对于美国公众和来自不同国家的人都是一个好机会,“大部分人并不知道中国画是如何被保护和修复的。”


《百鬼夜行图》,日本

  除了这幅古画,围绕妖怪与降妖者的主题,波士顿美术馆展出了另外20多件作品,包括中国明代的《二郎搜山图》,19世纪李氏朝鲜的《第九都市大王》(Dosi,the Ninth King of Hell),以及19世纪日本的《百鬼夜行图》。


 


 


 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:现场围观
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41370条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737