古代刺绣收藏如何保养
http://www.socang.com   2017-08-25 11:08   来源:光明网

  古代刺绣收藏如何保养?古代织绣品收藏要注意下面几点:

  一是年久价高,量稀为贵。作为收藏的永恒指标,年代的久远是一件藏品价值的永恒指标,背后支持的是历史和文化价值。而对于织绣品来说,其易褪色损坏且难以修复,时间的延长等于保存难度的加大,因而年久却品相完好的就很少见,当然也就十分珍稀。

  二是品类要分清。织锦、刺绣、缂丝是织绣品拍卖领域的“三大主力”。其中以缂丝最受关注。一般来说成品要比匹料价值高,用于装饰的要比实用的价值高,服饰类中正装要比家居服饰价值高,男装要比女装价高(个别例外),官府服饰要高于民间服饰。

  三是有鲜明地域特色的潜力大。有些古绣品具有鲜明的地方特色,具有民间习俗和文化的很好的承载指向,而且富有浓郁、鲜活的民间韵味。这样的物品具有独特魅力,市场的潜力也就较大。

  在古绣品的收藏中,明、清二代官服上的补子收藏非常热门,缀绣在官服上的补子,是识别官员的职级高低大小的一种标识,有着极高的工艺价值和历史价值。官员所缀绣的补子图案各有不同,主要是文官采用飞禽饰样,武官采用走兽形式,用以显示出武官的威武气势。而官员的元配夫人为朝廷命妇,亦可随夫婿之官阶,可在正式的霞帔胸、背部分缀有补子。补子分圆补和方补两种。圆补用于贝子以上皇亲者,上为五爪金龙纹,分饰于左右肩上及前胸和后背。方补均用于文官和武将等官员。文官缀绣的补子图案:一品官为仙鹤、二品为锦鸡、三品为孔雀、四品为云雁、五品为白鹇、六品为鹭鸶、七品为、八品为鹌鹑、九品为练雀。武官缀绣的补子图案:一品绣麒麟、二品绣狮、三品绣豹、四品绣虎、五品绣熊、六品绣彪、七品绣犀牛、八品与七品相同也是绣犀牛、九品绣海马。

  那时,制作这些补子的机构,是皇家专门织造绸锦缎的织造衙门,皇家织造衙门集天下的能工巧匠,采用了各种绣丝彩料,应用和继承了精湛的织绣技术手法,巧夺天工,织绣出了誉满天下的传统服饰。因其绣工复杂,色彩鲜艳,不准大量制作,如今流传下来的很少,已成了珍贵的文物和艺术珍品。备受国内外收藏家的青睐。非常珍贵的是一品官员和二品官员的补子,留下来的很少见。低级官员品级的补子,由于稍多些也相对的会有流传,有的因终身未升官,自然将此光宗耀祖的“任官令”带下黄泉,让后世子孙瞻仰一番。如九品武官绣有海马图案的补子,可能只有很少的文物专家见过,购买或收藏的就会更少了。据载,1982年,一张晚清时代品位不错的补子200美元就可以买到,现在已涨到1000美元,更为罕见的补子价值更高,在欧洲市场,一般都可标从价15000至20000美元。

  绣品的保养:绣品一般怕光、怕湿和怕过于干燥。光照会加速其褪色和纤维老化,湿度会使其发霉或腐化,太干燥会使其脆化。因此要避光保存,最好配备温度和湿度控制设备。收藏时应平整摊放,放置的器具如抽屉要浅而大,藏品和藏品之间可用白色薄纸隔开,并且非具专业水准不要清洗修补。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:刺绣
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41359条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737