透过钱币看唐代的赏赐制度
http://www.socang.com   2017-07-11 11:32   来源:中国商报·中国商网 作者马鑫

乾封泉宝鎏金样钱与行用钱大小对比

  据《旧唐书·高宗本纪》记载,公元666年,唐高宗李治代祖、父两代帝王封禅泰山。他从东都洛阳出发,率领文武百官、外国使臣、扈从仪仗连绵数百里,声势浩大。正是因为这次的封禅泰山,改当时的年号“麟德”为“乾封”。并于当年五月庚寅,改铸乾封泉宝钱。乾封泉宝由此也成为唐代的第一种年号钱,地位十分特殊。

2014年现身拍场的一枚乾封泉宝鎏金刻花钱

  唐代在重大节庆都有对于有功之臣赏赐金钱的制度。据《唐书·玄宗本纪》记载,作为一种皇家行为,“开元元年九月己卯,玄宗宴王公百僚于承天门,令左右于楼下撒金钱,许中书门下五品以上官及诸司三品以上争拾之。”

  1986年,河南三门峡市曾发现过两座保存完好的唐墓。在其中一座“韩忠节墓”中发现了一枚乾封泉宝鎏金钱及一枚开元通宝鎏金钱。通过墓志铭人们了解到,墓主人出身于官宦世家“先祖历任官职”,其本人同样曾任“河东道节度营田铸钱判官”之职。且为官时立有功勋“采铜山之珎利殷王府,积海陵之粟梁瞻军储茂,勋既著于边陲”,后被赏赐,直至归乡“辞赏归于乡邑”。赏赐的这两枚钱币对墓主人来说至关重要,是其生前荣誉的象征。可见鎏金钱币在唐代时的尊贵地位及价值。

  唐代早期对于官铸钱币的管控还是比较严格的,这从如今遗留下来的钱币尺寸、重量上就可找寻到踪迹。官铸乾封泉宝制钱的直径一般都在26.1毫米至26.2毫米左右,可见当时钱币铸造得十分精准。

  由于唐代的赏赐制度,使得我们今人还有缘得见唐代的赏赐金钱。而这种金钱大致分为两种:纯金钱和鎏金钱。目前官方和民间收藏的唐代赏赐金钱,总的来说其形制要比普通行用钱大一些,铸造工艺也要比行用钱高出一个级别。这些钱币不仅钱文笔画更加深峻立体,穿口平滑精修,甚至有些钱背还刻有吉祥图案。可见,这些钱币在当年都是经过特殊铸造工艺加工的。其中,乾封泉宝鎏金钱存世极少见,尤其表面无锈裸露黄金的品相更是深得藏家热捧。

  上图这枚来自洛阳(唐代东都)的乾封泉宝鎏金钱,直径较其他乾封泉宝鎏金钱还要大一毫米多,厚肉,钱文笔画高挺匀称呈圆柱状,字口犀利,内穿精修,似有母钱神韵。钱体表面的鎏金保存完美(乾封泉宝鎏金钱表面腐蚀居多)。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:唐代的赏赐制度
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41351条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737