揭秘黑珍珠的优化处理
http://www.socang.com   2017-06-29 13:01   来源:中国新闻网

  微量金属元素导致不同体色

  传统的金黄色珍珠为澳洲以北、印尼南面和菲律宾南面海域的金唇蚝所孕育,当金唇蚝在遭受刺激或是异物入侵的时候会分泌体液来缓和所受到的伤害,其体液的主要成分为碳酸钙和有机质,当体液凝结硬化之后因成分的不同而形成文石(碳酸钙结晶)和硬蛋白质(有机质)交错的珍珠层,我们所看到的珍珠就是由一层又一层的珍珠层所堆叠起来的,在堆叠的过程如果包裹了较高浓度的铜元素则会显现出金黄色的体色,要是混杂了不同的金属元素则可能形成黑色珍珠;而当光线照射在珍珠层上,多次的反射及绕射就成为人们喜爱的珍珠皮光(这里指的是光泽而非体色)。

  南洋珠常见处理色为金黄色、黑色、巧克力色、银灰色

  南洋珠在市场上可以见到三种鉴定类别:原色、染色、褪色,常见的染色珍珠由於可以大量生产所以价钱便宜又完美,所谓的完美是指颜色好、皮光亮、又圆又大又无瑕再加上超级便宜,因此在市场上遇到低价且颜色好、皮光亮、又圆又大又便宜的珍珠,天下没有这麼好的事情(图一),因此经验法则告诉我们这时候有可能遇上了染色的珍珠,但非鉴定上的绝对证据。另外还有由黑色珍珠褪色处理而获得的金黄色,通常会略带微黄绿色也有人称开心果肉的绿色(Pistachio color)(图二),当然也有好的金黄色但是并不常见,价钱也不比天然色便宜。

图一

图二

  市面上的黑色珍珠如果是染色的话其价钱也很便宜。另外还有一种是经过辐射处理方式,在养殖过程让母贝处於一个锰元素较高的环境,这些母贝会产生的银灰色珍珠,再经过放射处理即可优化成黑珍珠,有时经放射处理的珍珠可媲美天然的孔雀绿黑珍珠,这两者的价差并不是很大。

  过去两年非常热门巧克力色的珍珠,我们尚未见过天然的原色,大量染色生产获得的巧克力色很容易取得,售价也很便宜。但是由黑色珍珠经过褪色处理后所得到的巧克力色珍珠,好的品质并不常见,因为褪色的过程并不能由人力完全掌控,因此想要配成整串色泽均匀是非常不容易的,一条颜色均匀皮光良好的巧克力色珍珠项鍊,即使它是经由GIA认证是褪色处理(bleach color),仍受到收藏家高价购买(图三)。

  染色的珍珠是属於加色的优化处理,可以处理的很完美、大量制作,所以价钱便宜。至於所谓的褪色处理由黑褪成金黄色、由黑褪成巧克力色、甚至现在流行的Miayshorry珠就是由黑褪色成银灰色(图四)。因为褪色处理后的珍珠好的品质也不多,所以好的品质也不便宜。

图三

图四

  优化处理的鉴定

  珍珠染色的技术大多掌握在日本养殖珍珠的家族手里,实属於各家族的私人秘密,连国际知名的鉴定机构想要了解其染色的方式亦不得其门所入。甚至对於染色和褪色的鉴定方法都交代不清,属於鉴定的灰色地带。

  目前鉴别珍珠是否有做过优化处里的方式有:

  (一) 传统鉴定方法。

  (二) 红外线光谱(FTIR)分析。

  (三) 780 & 532双雷射组拉曼光谱仪(DXR Raman Microscopy)

  而在经过实验之后发现使用532nm雷射头所做出的拉曼光谱分析最具有鉴识力。

  传统鉴定方法

  1.使用十倍放大镜观察钻孔处是否有染料集中的现象,钻孔处由於表面不够平滑,容易造成染料的堆积形成较深的色块。

  2.使用丙酮(去光水)擦拭是否会掉色,少部分珍珠染剂可被丙酮溶解,所以当丙酮在擦拭染色珍珠时容易使表面的染料被带走,而形成退色的现象,但现在大部分的染剂已经无法被丙酮擦拭去除。

  3.珍珠层是一层层紧密堆叠的致密物质,因此染剂的颜色常常仅限於表面,把被染料侵入的珍珠表层磨去,珍珠将会回复原有的颜色(图五)。

  但是使用丙酮擦拭珍珠和再次抛光珍珠对珍珠而言是一种伤害属於破坏性实验,在鉴定上特别要小心。

图五

图六

  萤光鉴别:

  珍珠在孕育的过程中会受到不同的因素影响使其萤光反应有所不同且差异颇大,萤光强度可由无萤光至强萤光,萤光颜色也有多种色彩;染色珍珠在处理的过程之中常需要使用漂白剂,因此染色珍珠常比珍珠的萤光反应更强,但两者的萤光强度差距太小不易分辨。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:珍珠
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41349条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737