细说清宫玉器的形制与仿古
http://www.socang.com   2017-06-01 16:36   来源:中国文物网

青玉盖炉

  清代玉器的造型非常规整,无论碗口还是碗足,圆的就是圆的,方的就是方的,而且厚薄非常均匀。从清代玉料的种类来看,以白玉、青玉、青白玉、黄玉、碧玉、墨玉为多,而且大多来自新疆。乾隆二十七年,新疆正式纳入清朝版图。从此,新疆的玉料就由清朝政府控制,它的开采、运输、使用,政府占了很大的比例。当然,也有很少一部分私人贸易。清代,苏州玉雕和扬州玉雕发展得都很好,跟当时政府对玉料的控制比较宽松,而且没有完全杜绝走私有很大关系。

青白玉十二生肖 鼠

  新疆玉料主要出自两个地方,绿玉河和白玉河。在春天和秋天的时候,政府雇佣当地人到河里或者到山上开采玉料。大的玉料,都是利用冬季地上结冰用马车拉,小的玉料则通过驿站传递。除了这些玉料,我们也见到几种比较特殊的双色的,一部分是白玉,一部分是墨玉;青玉里面也有一部分是绿色的,但非常少。

白玉光素扁方

青玉描金题诗撇口碗

  玉器的功能

  第一类是礼制用玉,可以追溯到新石器时代,到清代见到比较多的是玺、册、宝。

青玉双连尊

黄玉斧

  第二类是宗教用玉,像佛教的法器,七珍、八宝、五供或者佛珠。清代玉器里面最大一个门类是陈设,当时紫禁城随处可以看到玉器陈设,种类特别多,这些陈设有些完全是装饰性的东西,有的也有一些实用功能。第四部分是赏玩珍品,很多是把玩件,另外就是多宝格,文房玉器也归在这里,它有实用功能,有些做得非常简洁,有些做得非常精巧,跟赏玩的差不多,文房在清代发展得最完备,流传下来的清代文房用品也是最多的。另外一类就是服饰用玉,扳指是清代才有的东西,领管也是清代有的,清代流传下来的服饰用玉非常多,造型非常丰富。最后一个是日常用玉,像饮食的器皿,以及跟熏香有关的器皿等等。

青玉兽耳四柱式炉

  玉器的形制

  清代玉器的造型非常规整,无论碗口还是碗足,圆的就是圆的,方的就是方的,而且厚薄非常均匀。另外就是写实,无论人物、动物还是花卉,且比例非常协调,这是前代的玉器很难达到的。所以,当时说“乾隆工”,是有讲头的,确实在各个方面都做得很好。

青玉兽面纹六方觚

  因为有仿古器皿,所以有些装饰是仿古的,像兽面纹、雷纹等。还有画意、诗意的题材,例如把古代的某一幅山水画搬到玉器上面来,这在插瓶或者山子上表现得非常多。诗意题材方面常见的是赤壁赋,他们把前后赤壁赋描述的意境反映到玉器上。或者是古人的一首诗,把诗的意境用有形的东西表现出来。还有很大一个门类是吉祥题材,太平有象、马上封侯、吉庆有余,都是跟子孙后代繁盛,获得高官厚禄的寓意结合在一起的。另外就是外来装饰题材,例如从印度莫卧儿王朝或者伊斯兰地区借鉴过来的一些装饰。

白玉渔翁

  清代的加工工艺前代都有,像片雕、圆雕、浅浮雕、高浮雕,但是清代做得更加规矩,更加清晰。另外就是俏色,利用玉本身两种以上颜色进行设计。还有染色,一种是为了仿古意,让玉器显得古色古香,也为了遮盖玉本身的瑕疵,比如在裂的地方染色或者烤色。琥珀烫也是其中一种。清代玉器的镶嵌很有特点,我们在明代只偶尔会见到一两种,这种在玉表面镶嵌其他彩石的做法,应该是和印度的工艺有关,而且它在明代已经出现,只不过在明代没有推广。

白玉仿古铜纹出戟方觚

  玉器的仿古

  清代玉器仿古,很大一个门类是仿商周青铜器。其次是仿前代玉器,像仿汉代的璧、汉代的剑上的那些装饰,剑璏、剑格、剑璧,或者是仿前代其他材质的,像漆器,或者陶器。也有仿古意的,并不是在造型上或者纹饰上仿古,而是撷取古代的意境,这种表现方法前代是完全没有的。还有沁色,也是仿古的一种。乾隆早期编了《西清古鉴》,把他藏的1529件青铜器收入到这个里面,清代仿古玉器有一部分仿青铜器的就是从这里面找到的原型,当然也有前人的一些古玉的图谱,或者古器物图里面找到仿的对象。

青玉凤柄执壶

  玉器的制作地

  当时玉器的主要制作地是清宫造办处玉作,其次是清宫的如意馆。如意馆并不专做玉器,各个门类都有,而且选的都是最好的工匠,把最好的东西放在如意馆做,另外,苏州和扬州也承接了清宫很大一部分的玉器制作,苏州制作通常以小件为主,做得很精细,扬州主要是做大件,像大玉山等等。

痕都斯坦碧玉嵌石瓶

  伊斯兰玉器

  清代还有一种玉器门类,是伊斯兰玉器。因为新疆收入中国版图以后,跟中亚、西亚的交流就打开了。当时的印度莫卧儿王朝比较衰落,分裂成各个王国,跟乾隆时代的大清相比略显逊色。乾隆皇帝对玉器特别喜欢,莫卧儿王朝皇室的一些玉器,包括中亚、西亚的都传入清宫,当时仿伊斯兰玉器的东西也出现了。

  故宫收藏的伊斯兰玉器包括几个部分,分别是中亚玉器、印度玉器和土耳其玉器。

痕都斯坦白玉茄式洗

  中亚玉器是在蒙古后裔建立的铁木尔王朝时期发展起来的。中亚地区的玉器通常选择碧玉或者墨玉,颜色比较深,有西方学者认为跟蒙古人想要传达勇敢、刚强的性格有关系。中亚和西亚,包括印度地区,很流行在玉器表面嵌金或宝石,这是因为游牧民族比较崇尚黄金,也是为了掩盖玉器本身的不纯。通常材料好的话,就不用镶嵌任何东西,本身材料的质感完全可以表现出来。

  玉剑柄在印度、中亚制作得非常多,不仅仅有流传的实物,还有文献记载。因为当时那个地区的人非常强悍,刀柄和腰带是男性用的标志性装饰。清代有大批从现在的克什米尔、尼泊尔、阿富汗等地进贡过来的玉柄,乾隆把原来那些铁的部分完全去掉,就用它的柄,再重新铸铁,做了很多刀、剑。现在流传下来乾隆用进贡的玉柄做的剑有60柄,他给每把剑都起了名字,而且编了千字文号。这种剑柄是伊斯兰地区特有的东西。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:清宫玉器
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有2条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737