庄速坤:14个方法教你选出最具收藏价值的玉石
http://www.socang.com   2017-05-15 16:23   来源:中国收藏网

  玉石的成分主要是硅酸盐,玉石的种类有翡翠、和田玉、岫岩玉、独山玉等很多种,不同的玉石价格相去甚远。资深翡翠玉石鉴定专家庄速坤传授了简单识别玉石的鉴别方法。

 

玉石的鉴别方法 14个步骤选出<nobr style='font-weight:bold;color:#f00;'><nobr style='font-weight:bold;color:#f00;'>最具</nobr></nobr>收藏价值的玉石

 

  1、颜色

  颜色是影响玉价值的最重要因素,玉石的鉴别方法中看颜色是最重要的步骤之一,可从四个标准来评估玉的颜色:要纯正、要浓淡得宜、要鲜明、要均匀。

  2、透明度

  透明度影响光线的折射,从而影响整体的美感。

  3、净度

  净度指玉内含之瑕疵,主要有白色及黑色两种,乃其他矿物包含在玉之中而造成,相对来说黑色瑕疵比白色碍眼。

  4、切工

  一般对原料的要求较高,除了不能有裂纹,切工的比例、制品的厚薄及是否对称亦非常重要,足以影响玉制成品的外观。评价玉器主要衡量其美感及雕工的精细度,通常有裂纹的硬玉会以雕花方式处理,以掩盖其瑕疵。

  5、裂纹

  裂纹会大大减低玉器的价值。倘若玉饰件有裂纹,稍一碰撞便可能会沿着裂纹整件裂开。

  6、观色

  观察色泽一定要在自然光线下查看玉的质量样式、大小、种类、瑕疵。真玉器无论半透明或不透明,都有温润光泽,内部夹有少量杂质或呈棉絮状花纹均属正常;假玉器色泽干枯,灰暗呆板无灵气,有的还有气泡。

  7、测硬度

  用刀刻、刮,真玉器不留痕迹。

  8、拈比重

  真玉器手感沉重,假的则轻飘。

  9、听声响

  把玉器用线悬空挂起,用硬物敲击,真品的声音清脆悦耳,余韵悠扬;假的则相对沉闷干涩。

  10、看断口

  用10倍放大镜观察,真玉器的断口参差不齐,可见比较细密的结构;假玉器的断口整齐发亮的,常为玻璃类仿制品,断口结构粗糙、无蜡状光泽的是石质仿制品。

  11、杂质

  玉内不会有气泡气眼,但是硝子体内却有气泡气眼。有时因半透明的色而不易被观察到,有时因硝子质量好而气眼极少。可在强光下检查而得出究竟。

  12、氧化

  氧化是指玉在各种自然环境下与空气、水及其它物质所产生的化学变化。氧化有三种现象:一是钙化程度轻重不一的鸡骨现象;二是蚀孔、蚀斑现象;三是氧化严重成粉状。

  13、凝结物(包浆)

  包浆通常是指玉在各种环境中,由其它物质在玉器表面粘附形成的一种物质,这种物质十分自然,凝结较实。若是假玉器的话,包浆松散,无墓葬味,无透明矿物质,即使有泥土包浆坚固的,也是胶一类物质所为,一烧、一洗即知。

  14、气味

  一般玉器气味以新近出土最为浓烈,古玉器伴有墓葬味道。而伪造的出土古玉不仅没有墓葬气味,相反,有种刺鼻的化学气味或单纯的土气味。

  以上玉石的鉴别方法你都有了解了吗?在购买玉石的时候,可以通过上述方法进行筛选,挑选真正有收藏和投资价值的玉石入手。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:玉石
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737