中国收藏网---新闻中心--给书画展赛热泼点冷水
给书画展赛热泼点冷水
http://www.socang.com   2017-05-15 14:25   来源:中国文化报 作者张亚新

  “一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣”,国内频繁的书画展赛,常常是忙完那场又忙这场。广大圈内人士需要的是停一停脚步,冷一冷头脑,问一问初心,定好方向再出发。笔者不揣浅陋,在此对书画展赛提几句建议。

  首先要降频率,提质量。书画创作不能只求量的扩张和面上热闹,而不注重质的提升。这些年来随着书画艺术复兴,展赛越办越多,投稿量也几倍十几倍逐年上升,从事各类书法绘画的队伍也在滚雪球般日益壮大。展赛频仍,仓促赶场,疲劳应战。古人“十年磨一剑”,今人“一年磨十剑”,质量可想而知。打鱼有个“休渔期”,果树结果有个“大小年”,书画艺术也有自己的“生长”规律,也需要“冬眠”休养生息,不能竭泽而渔。那种“脑袋一拍就展,开幕一过就散、展厅一进就困”的展赛,还是少一些好。

  其次要去浅薄,增学养。书画自古以来推崇“文气”“书卷气”。当今不少书画家学养缺失久为社会诟病,正应了杨绛先生那句话:“你的问题主要在于读书不多而想得太多。”不少人整天琢磨如何多参赛、多拿奖、“出名要趁早”,腹中空空,哗众取宠,浪求虚名。但是作品内容破绽百出,有的古诗词中错字不断,有的对联平仄对仗不分,有的一幅作品多个错字,更有人甚至连自己名字都写错,这些令人吃惊的现象在展览中并不少见。现在画家中敢以“不读书”为荣的人也多了起来,不少画家越来越不敢在自己画作上题跋。建议各相关机构从繁忙的展赛中拔出一只脚来,精简、合并、延长周期或停办一些展赛,腾出时间来补“学养”课,举办一些国学、哲学、文学、美学培训班,开一些相关知识讲座,强调以自作诗文联句入书入画,组织优秀题画跋文选赛等,促进书画艺术者们提升文化素养。

  再次要远浮躁,修静心。《礼记》说:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”展赛一波又一波,奖金不断加码,光环越来越耀眼,“逗”得人们想入非非、名利面前心急火燎,哪有心思做学问?作家柳青说,文学是马拉松长跑,是以60年为一个单元的。书画艺术也是一种“慢活”,欲修得正果,不拿出一辈子功夫也难成大器。当前迫切的是要“知止”,设法使一颗浮躁的心沉静下来。诗人木心有诗说:“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。”现在,大家都在面临“地球末日”般地追赶,恨不能把一生美事都在一个早晨享受到。静水流深,真正的艺术都是从心田深处静静流淌出来的。只有慢慢沉下心来,坐得住“冷板凳”,踏实做足内外兼修的功夫,作品才会富内涵、耐咀嚼、有格调、上品位,才可能得到时间老人的青睐。

  最后要刹歪风,树正气。以往,一场书画展赛后,常因组织漏洞、暗箱操作、评审不公,参赛者投机钻营、代笔、剽窃、作假、行贿以及监督失察等问题,引发社会诟病造成负面效应。说实话,有些风气不正、品质格调不高的展赛,办,不如不办。书画展赛要弘扬正气,敢于旗帜鲜明对歪风邪气说“不”,将展赛组织及评审工作关进制度笼子,在阳光下运行,防止展赛变成滋生腐败和不良风气的温床。健全工作制度,涉及收费及经费使用依法透明;加强评委库建设,健全评审及回避制度,严格评审程序和纪律;完善投稿审查制度及“验明正身”措施,利用互联网等各种手段落实群众及媒体监督举报机制。惩戒工作要亮出“牙齿”,令违规者付出代价,评委作弊终身取消评委资格,媒体公开曝光;参赛者舞弊以高考作弊视之,规定禁赛年限;代笔“枪手”属各级书协、美协会员的取消资格,并通报社会。视情况将上述违规者不良行为记入“个人信用”档案,通过刹风肃纪,让展赛风清气正,还书画艺术一片净土。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:书画
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41312条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737