收藏入门宝典:玉器收藏领域的40句行话
http://www.socang.com   2017-05-08 19:59   来源:环球收藏网

  几个爱好古玩收藏的朋友聚在一起,说“你吃药了吗”或是“没开门吧”、“捡漏、包浆、掌眼”等词语,你可不要以为是思想问题,这其实是古玩行当中的收藏术语。在文玩收藏界,吃药简单说就是上当受骗的意思,常指花真货的价钱买到假货了,这就要吃药。最开始入门的时候,几乎每一个人都吃过药,包括行家里手。这就相当于生病吃药一样,吃了药才会好,吃过一次药,就知道真假了,第二次就能买到真货了。

  每个行业都有行话,收藏界尤甚,对与初涉这个行业的藏家来说,必须先搞懂这个行业的江湖术语、行话。今天环球收藏网小编就带您了解玉器行当的40句行话。

  1. 开门:由成语开门见山演化而来,通常形容那些一看便知的真品。不开门指的是仿品。

  2. 捡漏:是指以较低的价格,慧眼识宝,买进了价值较高的收藏品。

  3.包浆:器物表面长时间氧化形成的光泽。

  4. 吃药:形容上当受骗买到了假东西。

  5. 走眼:指把赝品看成了真品。

  6. 掌眼:请别人帮着看真假好坏。

  7. 有一眼:东西不能确定为仿品,有真的可能性。

  8. 国宝帮:是指家里收藏满眼望去尽是国宝重器,实际却全是赝品的独特人群。

  9. 交学费:指买入赝品所花费的冤枉钱。

  10. 沁色:是指玉器在特定的环境中长期与水、土壤以及其他物质相接触,这些物质侵蚀玉体,使玉器部分或整体的颜色发生变化的现象。常见的沁色有水沁——白色,朱砂沁——红色,土沁——土褐色和红色,水银沁——黑色,铁沁——暗红色,铜沁——绿色。

  11. 鸡骨白:一种沁色,因像鸡骨头的颜色而得名。鸡骨白的成因有三种,一种是天然的玉料就是这种颜色;一种是玉器入土后受沁造成的;还有一种是火烧形成的。

  12.水银沁:黑色沁,古人称为水银沁。实际上没有充分的证据能证明水银能沁蚀玉体,但古玩圈把黑色沁称为水银沁已经是一种约定俗成的叫法。

  13. 朱砂红:玉器表面有朱砂附着物。

  14. 铁沁:铁氧化生锈后对玉器造成的沁色,多呈褐红色。

  15. 灰皮:玉器入土后受沁呈灰白色,有深有浅,浅的就像一层皮。

  16. 土咬:玉器表面遭到土壤中的酸性物质侵蚀形成的凹坑,又称土吃,土蚀。

  17.生坑:指的是玉器出土以后基本保持出土的原始状态。

  18.熟坑:指的是玉器出土后经过清洗盘玩后的状态。

  19.提油:一种人工染色的方法。

  20.绺裂:玉料里面的裂纹称绺,表面的裂痕称裂,合起来为绺裂,泛指玉料上的裂纹。

  21.斜刀:又称坡刀,西周玉器中常见的一种雕刻工艺,磨去阴墙一面,成斜坡状。

  22.玉山子:立体圆雕的人物,山林景观摆件。

  23.汉八刀:汉代的一种玉雕技法,风格简练流畅,宛如八刀而就,多见于玉蝉,玉握猪。

  24.圆雕:指三维立体的玉雕。

  25.透雕:又称镂雕,是用拉丝的工艺表现出镂空状的玉器。

  26.浮雕:是在平面上雕刻出立体的形象。

  27.拉丝痕:在加工过程中留下的线锯拉丝痕迹。

  28.片切割:用硬度较高的工具来切割玉料,其痕迹多为直线状。

  29.线切割:用麻绳之类的工具蘸水加解玉砂来切割玉料,其痕迹为弧形。

  30老玉新工:用老的玉料或老的素器新添加纹饰工艺,此类仿品杀伤力较大。

  31.老改老:在古代就因为器物破损而改制的玉器。

  32.留皮:在器物上保留原石的表皮。

  33.巧色:又称巧雕,俏色。是玉工依玉材之自然色泽纹理,巧妙地加以设计运用,做出纹饰来增加表现力的雕刻技法。

  34.饭渗:肉眼观察玉石内部有如同稀饭里的饭粒状的白色斑块。

  35.游丝毛雕:西汉玉器上出现的一种阴刻线,其线条形若游丝,细如毫发,后人称为游丝毛雕。

  36.高古玉:一般指汉以上的古玉。

  37.中古玉:指唐至元代的古玉。

  38.粗大明:指明代玉器的粗犷风格。

  39.羊脂玉:玉中极品,如同羊油般。每个人心目中评判羊脂玉的标准不一样,我认为至少要满足三个条件,一必须是和田籽料,二白度要好,三细腻度要好。

  40.祭坑玉:专门为了陪葬而做的玉器,大多玉料一般,工艺粗糙。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:收藏
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有1条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737