湖北省造光绪元宝当十铜币
http://www.socang.com   2017-04-27 16:38   来源:网络

  中国是使用金属货币最早的国家。而金属货币中,历代又以铜币为主。所以,中国古代的货币史,实际上就是铜币史。中国在殷周时期以齿贝为货币,后因真贝不够,才用仿制品铜贝代之,商朝墓葬中就曾发现过铜贝。铜贝是向金属货币过渡的形态,秦始皇统一中国后,统一了币制,废除刀、布、贝等币,规定只用外圆内方的秦“半两”钱,从此,中国铜铸币有了一个统一的形式,方孔铜钱在中国历史上相沿使用了两千多年,直至清光绪年间(1875--1907年)机制铜币问世,才走完了它的里程。

  清末铜价剧涨,民间毁钱为铜,以获数倍之利,市面出现钱荒。广东因停铸制钱,市面制钱日乏,小额流通十分不便。为救钱荒,同时受香港铜元及外币影响,光绪26年6月,两广总督德寿与前总督李鸿章奏准广东仿香港铜仙铸造机制铜元。故清代机制铜元的铸造由广东伊始。继而福建、江苏、四川等省相继铸铜元。以红铜95%、白铅4%、锡1% 配合,每枚重二钱,当制钱十文。此枚正面中央为“光绪元宝”及满文“宝源”,外环珠圈,上缘纪地文字为“湖北省造”。下缘纪值文字为“当十”;背面中央铸“蟠龙”图及珠圈,龙身环绕火焰,张弛有度。

blob.png

  该币工艺精湛,雕工完美,浮雕感强烈,镜面平整光滑,纹饰的相惯线显得非常清晰,字口、纹路和边齿深峻,完全是国外铸造的样币风格。钱币表面的包浆醇厚,极具观赏性。楷书文字书法极为精湛、大气,间架结构平衡舒展,在龙洋里首屈一指。此枚湖北省造光绪元宝铜币所有字面、图案表面均依势圆润凸起、错落有致,有立体雕塑之感。文字间架结构大气磅礴,犹如墨迹正在饱满之时,令文人叹为观止!祥云蟠龙前后有别,形似腾跃之际,使观者立感龙威无边!满文书法根基牢固、运笔自如、浑厚有力,深受中文行书书法精髓导引,颇具皇家风范。

blob.png

  铜元在我国发行流通前后不过半个世纪的时间。它在我国货币的历史的长河中,仅是十分短暂的一瞬间,但中国铜元见证了中国从封建社会演化为半封建半殖民地社会的历史过程,是中国近代货币史和钱币学的重要组成部分,有着不可磨灭的影响,历来以它独特的魅力,吸引起越来越多国内外钱币专家、学者、收藏者、爱好者去总结和回顾。

  湖北省造光绪元宝当十铜币 编号: ZL170348 

  此钱币现存于上海泓帛艺术品销售有限公司,有感兴趣者请咨询 :13817146637  高总

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:光绪元宝
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737