文玩手串不盘时是如何放置的?
http://www.socang.com   2017-04-14 20:39   来源:新浪收藏
 
  作为文玩的爱好者,想必大家手上肯定不止那么一两件文玩,那么,这些文玩你平时是如何放置的?

  如何合理放置文玩成为许多玩友头疼的问题。今天来给您支几招!

  1文玩核桃的存放

  超市卖的保鲜盒体积小、密封好,是存放核桃最理想的容器,但是将裹核桃仁的布包一并放在一起效果更好,核桃油自然挥发,七八天打开时会发现,这些核桃是被自然的核桃油熏得很均匀,上手变色也很快。

  对于新核桃,要注意不要过冷过热,否则很容易开裂。不要马上用水刷,更不能放在暖气上,因为新核桃上来正好赶上冬天。夏天潮,时间放久了易出蛀虫,放了精态粉就没事了,放一点就能管五六年。当然,如果保管条件好,或经常动的话,就不会出现如此之类问题了。

  2星月菩提的存放

  对于还没开始盘的白白的星月,如果您以后还打算盘,一定要放在塑封袋里密封保存,防尘、保质、便于存储保管,防止星月菩提籽氧化变黄。一旦氧化,您再想盘的时候只能先用抛光盘把表面的氧化膜磨掉,会浪费大量时间哦!

  对于已经盘玩过的星月也要放在塑料袋或布袋里存放,存放需放在阴凉但不潮湿的地方,隔段时间需要拿出来小晒下太阳。菩提籽毕竟是天然的植物种子,难免会受到虫子和微生物的啃食、侵染。如果能将一些樟木料的比如金丝楠木一并存放也是不错的选择,因为樟木料有驱虫的功效,而且还带有香味的。

  3琥珀蜜蜡的存放

  琥珀硬度低,怕摔砸和磕碰,应该单独存放,不要与钻石、其它尖锐的或是硬的首饰放在一起。琥珀首饰害怕高温,不可长时间置于阳光下或是暖炉边,如果空气过于干燥易产生裂纹,文玩锦盒最合适不过。

  要尽量避免强烈波动的温差。尽量不要与酒精、汽油、煤油和含有酒精的指甲油、香水、发胶、杀虫剂等有机溶液接触。喷香水或发胶时要将琥珀首饰取下来。

  4小叶紫檀的存放

  小叶紫檀不同于沉香那样的香木,平时不把玩不佩戴的时候还需要密封起来。小叶紫檀除了在把玩佩戴的时候需要注意避免汗水等液体外,平时如果不佩戴不把玩的情况下,只要随意放置着就可以了。

  不过也需要注意,放的地方不能是太干燥的地方,不然容易开裂的,也不要放在阳光直射处,最好就是放在柜子或者抽屉中,这样在不把玩的时候也会自然形成包浆的。

  5金刚菩提的存放

  如果金刚菩提表面有灰尘、污渍或汗液,一定要先将金刚菩提清理干净再存放起来,不然后期想清理干净就比较困难了。

  金刚菩提的存放环境要防干防潮,大家应该了解,金刚菩提是非常容易开裂的,而过于干燥也是导致金刚菩提开裂的原因之一,至于为什么要防潮?那是因为过于潮湿的环境容易导致金刚菩提发生霉变。

  准备长时间不盘玩和佩戴的金刚菩提,千万不要使之长期暴露在空气中,一定要将其存放到密封袋或密封盒中,这样才能避免金刚菩提因内部水分流失加速而造成开裂。

  避免温差也是主要的防护措施。

  6崖柏的存放

  崖柏新料制作的手串不盘玩要放在密封袋里,以防止开裂。如果是陈化料的话,就不用放在密封袋里

  崖柏手串在存放的过程中,一定要避免潮湿阴暗的环境,这是所有手串存放都必须注意的事项。这是因为,木质的手串,因其自身的特点,会在阴暗潮湿的环境中遭遇霉菌和病虫的侵袭。除此以外,也要避免手串收到水、化学物质的接触。

  虽说要避免潮湿阴暗的环境,但在烈日下暴晒或长时间在强光中放置,也能使崖柏手串的发生褪色变化,严重的还会出现串珠爆裂的情况。故而崖柏手串也是要远离风口、火口等位置。

  最后建议您:多备一些布袋和密封塑料袋,将不常玩的文玩都放进袋子里长期保存。如果条件允许,弄个专门收纳文玩的柜子或者箱子,放到湿度温度相对一样的地方,再弄个玻璃罩保护,里面放一杯水,保证湿度变化差距不大,这样就可以很有效地保护不常玩的文玩。
责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:文玩
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41211条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737