“一带一路”——中外文化交流互鉴活动开展
http://www.socang.com   2017-03-30 10:13   来源:中国财讯网

《“一带一路”纪念珍藏册》同日发行

 

  “一带一路”,是习近平主席为世界和平发展而提出的伟大构想,是中国统筹国内国际两个大局做出的重大战略倡议,自2013年提出以来,中国继承和发扬丝绸之路精神,砥砺前行,唤起了沿线国家的历史记忆,引发国际社会热烈反响,开启中国影响世界的重要主场外交活动,为世界范围内的经济合作和社会发展铺就一条共同发展繁荣的复兴之路。

 

1

 (发行方、制作方向各国使节赠送“一带一路”纪念珍藏册并合影)

 

  中华文明有着5000多年的悠久历史,是中华民族自强不息、发展壮大的强大精神力量。我们的同胞无论生活在哪里,身上都有鲜明的中华文化烙印,中华文化是中华儿女共同的精神基因。

 

2

 (中国印钞造币总公司正高级工艺美术大师沈志云分享珍藏册设计制作工艺)

 

  为弘扬中华文化,从中汲取精神力量,讲述好中国故事、传播好中国声音,促进中外民众相互了解和理解,2017年3月28日在钓鱼台国宾馆举行“一带一路·开启全球共同发展繁荣的复兴之路”——中外文化交流互鉴活动。北京市邮票公司同日发行《“一带一路”纪念珍藏册》。本次中外文化交流互鉴活动共有阿尔及利亚、巴林、文莱、保加利亚、刚果(布)、埃塞俄比亚、加纳、印度尼西亚、伊朗、伊拉克、约旦、肯尼亚、科威特、黎巴嫩、利比亚、马里、蒙古国、摩洛哥、巴勒斯坦、秘鲁、波兰、俄罗斯、泰国、斯里兰卡、新加坡、也门、赞比亚等国的30多位使节莅临鉴赏,中国“一带一路”战略研究院执行院长梁昊光、中国亚洲经济发展协会“一带一路”经济文化交流委员会执行会长符建、中央文献出版社原社长郑德兴、中国印钞造币总公司正高级工艺美术大师沈志云等应邀出席并发表致辞。

 

3

 (中国“一带一路”战略研究院副院长梁昊光阐述一带一路的实施意义和成果)

 

  两千多年前,陆上丝绸之路与海上丝绸之路的开辟将中国与亚、欧、非三大洲的众多国家联系起来。两千多年后的“一带一路”,东联亚太经济圈,西接欧洲经济圈,跨越高山深海,构建了覆盖最广、影响最大的世界上最壮美的经济走廊。丝路文化对世界交流发展所产生的意义和影响力,都记录在了《“一带一路”纪念珍藏册》的方寸邮票之中。

 

4

 (与会嘉宾共同启动“一带一路“纪念珍藏册首发仪式)

 

  《“一带一路”纪念珍藏册》内含2克纯金仿印2016-26M《海上丝绸之路》小全张,1.7克纯金仿印2012-19M《丝绸之路》小型张;2016-26M《海上丝绸之路》、2012-19M《丝绸之路》邮票、个性化邮票四版及“一带一路”丝绢纪念封二枚。该邮册由北京市邮票公司发行,中国印钞造币总公司正高级大师沈志云设计,仿印邮票由上海造币有限公司制造,以邮票文化诠释丝路文化,承载着“一带一路”历史的传承和未来的祝愿,受到各国使节的一致赞扬和高度评价。各国使节纷纷收藏,并称其是“一带一路”伟大战略的独特纪念礼物,值得长久珍藏。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:一带一路
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有1条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737