中国收藏网---新闻中心--“鬼才”罗聘笔下的兰竹图
“鬼才”罗聘笔下的兰竹图
http://www.socang.com   2017-03-26 14:48   来源:月雅书画

清 罗聘 墨竹图 美国弗利尔美术馆藏

  罗聘(1733-1799),清代画家,“扬州八怪”中最年轻者,为金农入室弟子。画人物、佛像、山水、花果、梅、兰、竹等,无所不工。

  除却这些,罗聘还喜欢画《鬼趣图》,描写形形色色的丑恶鬼态,无不极尽其妙,借以讽刺当时社会的丑态。

清 罗聘 竹石图 南京博物院藏

  此画中以浓淡二墨写竹竿枝叶,水墨撇脱,随意挥洒,以浓淡枯润的变化,尽现竹之风致意态,有云雾迷潆之感。画意空灵湿润。小溪之畔,怪石嶙峋,以干笔湿墨勾染点皴,色泽凝重,富有体积感。此画反映了作者驾御笔墨的高超水平,是不可多得的一幅写竹佳作。

清 罗聘 竹兰石盆图 美国弗利尔美术馆藏

清 罗聘 兰竹图

清 罗聘 兰菇图 美国弗利尔美术馆藏

清 罗聘 兰

清 罗聘 秋兰文石图 南京博物院藏

  此画构图简单,怪石以焦墨勾出,通体以墨彩晕染,厚重凝炼。秋兰则舍弃了当时所盛行的水墨撇写之法,而以双钩白描绘出,略施淡墨,写出兰丛繁茂之貌,以浓墨点提花心及地面野菜。兰之高洁晶莹与石之坚实沉稳形成鲜明对照,使画面自有一种超凡脱俗的灵动之感。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:罗聘
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41099条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737