顾景舟紫砂壶如何甄别仿品?
http://www.socang.com   2017-03-26 14:47   来源:法制晚报

  上世纪80年代中期,这个时期正是中国紫砂兴盛高峰,原因有两点:一是改革开放后受东亚一带茶道文化影响,特别是受港台和日本、新加坡人对茶文化及紫砂文化钟爱的影响,紫砂价值重新被发现,价格也开始走高;二是自那时起,中国内地大批文人墨客迷恋紫砂茶道,并加入紫砂制作设计,如当年刘海粟、唐云、亚明、林散之、启功、徐邦达、陆俨少、沙孟海等等。中国宜兴紫砂历史上最辉煌就从1980年起至1997年宜兴紫砂工艺厂倒闭及宜兴明代龙窑毁亡。也就是说,在这不到20年的时间里,出现了中国宜兴紫砂鼎盛期,在这一时期中国出现了以顾景舟为首的中国紫砂工艺大师。

  在业内,紫砂藏家称之为中国紫砂官窑的也就是原宜兴紫砂一厂1980年起至1997年生产的紫砂壶。这个时期宜兴紫砂一厂烧制作品有以下几个特征:1。 选炼紫泥精良。为专业配炼原料。2。明代龙窑柴火烧成。3。全手工制作。4。其紫砂工艺全由日本台湾专业紫砂藏家督造。5。壶器烧成后油润,水淋之感,紫砂韵神宝气尽显之极。

  近两年,以顾景舟为代表的紫砂大师的作品在拍卖场上屡屡拍出天坐,逐昨之下,其仿品日渐增多。如何甄别?可从以下几方面入手:顾老壶用泥是顾老个人特制拼紫泥,泥质精良风格明确。顾老壶胎壁轻薄匀等,壶里外清清楚楚,无丝毫毛次,这和顾老严谨人生态度有关,一般顾老制一壶至少2个月。顾老壶当你面对时不由而然有一种逼人感觉,这称之为气韵,气韵是壶的生命。顾老壶一定是窑火绝对正确,如稍有一丁点窑温不正顾先生会当场废了。值得一提的是,顾老一生严谨慎慎,其壶用印随身佩藏,从不离身,故顾老壶印款可信度极高。仿款一比较即明了。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:顾景舟
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41099条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737