这些从未流通的人民币,你见过吗?
http://www.socang.com   2017-03-26 14:41   来源:东方收藏

  引导关注

  从1948年第一套人民币的发行,到如今第五套人民币已投入使用,历代人民币在设计的时候并非一锤定音,而是从很多个样稿中仔细斟酌,最后选出合适的样本作为使用版本。由于各种原因,也有很多未发行的样稿和样币流入收藏市场,由于存世稀少,意义重大,其价值自然水涨船高。

  1969年1、2、5分币

  图中的1/2/5分币是在1969年设计的样稿,铝制材料,背面的图案依次为遵义会议遗址、延安宝塔山和天安门。 这枚样币和我们现在所使用的硬币最大区别在于年份标记的位置。现在使用的硬币年比一般在正面的国徽之下,而这三枚硬币的年份在背面面值的左侧。

  同年还有类似的样币如下,我们可以看到与上个版本有细微的差别,年份也放在了正面的国徽下面。

  1969年5、5、1分币

  正面图案是不同时期的毛主席肖像,背面图案从左往右分别是党一大召开地南湖游船、遵义会议遗址、军舰,并且把面值和年份都放在了背面。  

  1969年1、2、5分币

  1969年铸造的1/2/5分样币,同样是铝制,从左往右直径分别是24毫米、21毫米以及17毫米,图案分比为工人形象的男人、农民形象的女人和学生形象的孩子。 币面图案有明显的凸起感,人物形象分外鲜明。

  1969年一百元钞

  这枚以红色为主色调的百元钞是在文革时期候设计出来的,据说是要加入三版币,但最终被淘汰了,只是作为样稿被完整保存了下来。

  其正面为工农兵形象,代表了无产阶级,背面是人民大会堂,代表党和政府。透过这些元素,我们可以嗅到浓厚的文革气息。

  这份样稿设计完整,有说法称是因为文革的爆发而被搁置。 但由于设计时期特殊,同时也是我国实行新旧币改革后最早的百元钞,作为四版五版百元钞的摇篮,有着相当高的研究价值。

  1975年2元纸钞

  1975年印制的2元纸钞,正面是文革时候有名的英模王进喜,而背面则是当时正在建设中的大庆油田。

  它的票面雕刻精美,印制工艺也是当时最高水准,以著名人物为图案,富有时代特征。但此币很少留存下来,因而十分珍稀。

  1975年2元样币

  1975年印制的2元样币,此时是文革末期。正面是天山的军民横刀立马的英勇形象,背面则是大型物资运输车。

  它的制作工艺在当时相当精湛,在透视的情况下,牡丹花卉图案完全重合,说明当时我国就已掌握了纸钞防伪技术。

  正反图案的取意也非常好,局部的图案细腻美观,但似乎整体的布局有点不均,内容过于集中,边缘有点空缺,不知道这个是时代风格的体现还是别有深意。

  1975年1、2、5分币

  图中是1975年铸造的1/2/5分铝制样币,对比上图不难发现整体有了明显的调整,面值和年份放的位置非常随意显得没规律,凹凸感也没那么强烈了。

  这些钱币虽然没流通,但是它作为历史的见证,必将在历史的长河中被人铭记。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:人民币
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41099条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737