辨伪切不可被原有观点所束缚
http://www.socang.com   2017-03-20 19:58   来源:华夏收藏网

  玉器,是中华民族历史文明进程中延续时间最长,而且是从未间断的重要文化载体。中国也被公认为世界玉文化史上硕果仅存而又大放异彩的文明之邦。

  中国玉器鉴定研究是文物和考古学研究的一个重要组成部分。然而长期以来,由于受考古资料所限及传统研究方法的影响,玉器应有的断代价值和在社会发展历程中所起的重要作用,没有得到充分重视。

  自伪古玉出现之后,对古玉的辨伪,渐趋成为收藏家和古玩商界的一种迫切要求。传世古玉辨伪是各类博物馆极为关心的事情,并备受广大收藏家及收藏爱好者的关注。

  中国古代玉器的鉴定,除了掌握历史上各个时期玉器的地域范围、玉器的类型等基本特点之外,还要多读一些记载出土玉器的考古报告,选择知名度较高的博物馆、考古所等文博单位正式出版的玉器图录,以供随时翻阅、参照,还要经常到收藏有这一时期玉器的博物馆去观察实物,对出土玉器的材质、器型、纹饰、工艺等细部特征认真观察,熟记于心。

  对中国古代玉器的系统研究是一个浩大的工程。自人类玉文化产生以来,经确认掌握的东西是相对有限的,所谓经验、理论仅是对已知事物的总结和认识,包括不了未知范畴,也就是说现在学术界的经验、理论实际是在不断的充实和发展,切不可被原有观点所束缚,要用发展的眼光,有所发现,有所提高。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:古玉
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41094条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737