走进张献忠沉银考古文物存放地:金册银册兵器出水
http://www.socang.com   2017-03-20 14:44   来源:新闻

 

 

 

 

 

 

 

  在四川彭山江口古镇的岷江江底,张献忠到底“藏”了多少宝藏?这些宝藏中,是否“藏”有张献忠“屠川”铁证?

  四川考古史上首次江底考古自今年1月5日启动以来,截止3月19日,现场考古已进行两个多月。现场又有哪些重大发现?

  3月20日中午12点30分,封面新闻-华西都市报记者走进考古现场之一:出水文物临时库房——江口汉崖墓博物馆看到,出水文物被整齐堆放在库房里,有金册、银册;有金币、银币、铜币和银锭;还有铁刀铁矛等兵器。

 

  现场一·岷江围堰

  宝贝藏于河床与砂石之间

  3月20日上午10点,华西都市报-封面新闻记者,来到位于彭山区江口镇政府对面的考古现场。“只看证,不看人,哪个打电话都没得用。”安保人员说。

  站在高处,整个考古现场尽收眼底。不过,想要进入遗址内,得过4道门。

  据了解,这四道门分别是大门、更衣室、工具室和安检室。在最后一道门内,有三名特警守着一个安检通道,旁边摆着一个指纹打卡机。

  工作证在这里不管用了,只有录入指纹的人员,才能进出这最后一道门。“这是最后一道门,主要做金属探测,防止有人把东西带出来。”安保人员说,整个围堰周围,不仅有众多监控,更有数量不菲的特警,24小时执勤。

  中午12点30分,封面新闻-华西都市报获准记进入考古发掘现场,这也是启动江口沉银遗址考古工作以来,媒体记者首次大规模进入核心考古区域。

  在现场,封面新闻-华西都市报记者看到,考古区域面积大约10000平方米,沙石遍地,部分区域河床裸露。砂石堆边,挖有深沟,旁边不仅有抽水机不停抽水,还有选石机,对初层沙石进行筛选,防止文物流失。

  在媒体获准进入区域的左侧前方5米左右,20多名考古人员,正在挖出的深沟里面进行作业。据参与考古的相关人员介绍,本次出土的文物,大部分都集中在砂石底部的基岩上。

 

  现场二·临时库房

  出水文物有金有银有兵器

  华西都市报-封面新闻记者,在江口汉崖墓内看到,一张约5平方米的长桌上,铺上了红布。周围设置了警戒线桌子最两侧,摆放着两个木箱,一个木箱装着金册银册,另一个木箱,装着西王赏功币。桌子的中间,排成五行,最中心,放着几个五十两银锭。银锭两边,放着各种金器、银器,其中金器居多,有金锭,金镯子,金戒指等。据现场考古人员介绍,这只是部分出土文物。记者注意到,长桌两旁,就是文物库房。

  “这里禁止拍照,进来,请把手机、摄像机放在篮子里。”在考古现场对面,江口汉崖墓博物馆已被临时设定为江口沉银文物临时库房。进入其间,封面新闻-华西都市报记者看到,出水文物被存放在库房里。这些文物包括西王赏功金币、银币、大顺通宝铜币、金册、银册、银锭,以及戒指、耳环、发簪等各类金银首饰。特别值得一提的是,还有铁刀、铁剑、铁矛、铁箭镞等兵器。

  早在2015年有专家认为,彭山江口江底,可能藏有兵器。

  2015年12月25日,巴蜀文化专家、《张献忠传论》作者袁庭栋在接受封面新闻-华西都市报记者采访时表示,彭山江口是川西地区最大的渡口,也是历代水战主要战场,最后一次大规模水战,就是张献忠大战杨展。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:张献忠
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737