谁将会改变艺术品市场格局?
http://www.socang.com   2017-03-12 20:49   来源:新浪收藏

  消费、收藏和投资是当前艺术品市场的三架马车。在现阶段艺术品收藏和艺术品投资总体处于相对低迷的状态下,艺术品消费的力量在逐渐显现。

  中产阶级的崛起推动了艺术品消费市场的确立。当一个社会,人均收入超过8000美元的时候,也就意味一个真正艺术品消费时代的来临。艺术品作为商品的第一属性是消费,购买艺术品本身是一种消费行为,只是这种商品比较特殊,消费了以后还有普通消费品不具备的特性,如保值、增值的功能。

  谁来承担未来的增长

  美国高盛公司论坛最先提出金砖四国的高盛公司认为新兴经济体整体进入一个低迷状态,投资收益日渐缩窄,前景暗淡。与这样一个论调相一致是新兴艺术品市场陷入萎靡状态,与之前十五年大相径庭,俄罗斯、巴西和老欧洲的关联性较大,从2008年以来金融危机以后一蹶不振,唯有印度艺术品市场相对具有一定的活力,尤其是画廊市场和博览会市场方向上还有一定的潜力的发展。

  中国的经济的转型,促成了发展文化经济的需求,大众消费升级和对高品质文化生活都有旺盛的需求。艺术品消费在今后相当长的时期或许会成为支撑中国艺术品市场的未来的转型和未来的结构的力量。市场会改变过去以收藏或投资为主要属性的状况。中国艺术品市场或将进入到一个具有广泛参与度的大众性的市场。

  经过新世纪以来2000年以来十多年的高速增长,中国艺术品市场也进入到一个新的历史时期,像“新常态”下的中国经济一样转型的特点是非常明确的。在市场受到大众消费、共享经济的当代潮流影响之下,传统的艺术博览会的交易、画廊的交易或许在未来市场中无法承担起主要增长力量的责任,互联网交易与金融的结合,将会改变艺术品消费市场未来的结构和格局。

  创新消费模式才是出路

  消费时代的来临,意味着艺术品市场走出了传统,走向了当代。艺术品市场的当代化不是狭义上的产品当代化,而是交易模式的当代化,从小众的、信息不对称的传统圈子式的交易模式,走向借助于交易技术更新、消费观念革新、产业模式创新的当代化。

  传统上具有消费属性的画廊或者是艺术博览会市场,会被一系列新生的业务模式所倒逼改革。由于长期针对收藏或者是投资性的市场环境,以及局限于个体小规模经营的艺术策略,画廊和艺术博览会亟待行为和观念的彻底改变,甚至是模式性的改变和多样性的实现。如果没有种改变,画廊市场和艺术品博览会市场发展的余地非常小、非常缓慢。甚至可以说,如果没有改变和创新,没有借助互联网、金融化思维,传统的艺术品消费市场最终也是死路一条。

  这几年的艺术品博览会,艺术品画廊的发展在放缓甚至是微缩。这会逼迫很多艺术品经营机构进行重组、整合、创新。

  时下,很多商业体、Shoppingmall都要展现艺术和商业结合的项目,这种以项目的方式是艺术品大众化消费的一个的方向。但是艺术作品与大众市场都有更多形式的结合,要从各个产业角度寻找思路,这种结合才有效。

  有效的结合才能推动真正意义上的整个市场的发展。在国家鼓励互联网创新、金融创新的大形势下,艺术产业在未来或许会形成多产业结合的新力量和新趋势。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:艺术品市场
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有1条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737