文玩中的包浆到底是怎么回事 包浆究竟是什么物质
http://www.socang.com   2017-03-12 20:38   来源:菩提文玩帮

  关于文玩的包浆挂瓷,有人说这是文玩的乐趣乐此不疲,为了心爱的玩物早日“飞升”每日沉迷于此。但外界却有很多人认为包浆挂瓷是藏污纳垢的成果,不值一提。但真的是这样吗?丰绅哥觉得有必要就这个话题聊上一聊。

  首先要肯定一点,文玩包浆挂瓷的过程乍一看的确是文玩吸收手汗并摩擦的结果,也怪不得有人觉得一件晶莹剔透的文玩其实是“包满了脏东西” 是的,文玩包浆包的就是岁月的留痕。但是要知道,一件被脏东西包裹的文玩和一件每日被净手细心呵护的文玩,其产生的表面光泽和质感是截然不同的。大手大脚,马马虎虎盘玩出的包浆暗沉而无光,而那些被长时间精心照顾的文玩,却可以逐渐形成具有琥珀质感的表面皮壳。这样的华美外壳怎是藏污纳垢之物可以比拟的?

  这就好比每个人的青春,每个人都拥有过青春,都可以从曾经的青春中提炼出一些引以为傲的记忆。但是,那些虚度者和那些与时间赛跑者的青春与成就感却是截然不同的。即使这样的两个对立之人可以一起感慨逝去的青春,他们所拥有的一切却是天壤之别!

  所以在我看来,玩文玩玩的是一种心境和态度,盘玩文玩的过程也是一个磨练自己心性的过程。这不是什么”戴高帽子“,而是一种相由心生的感悟。文玩这东西各有各的玩法,有人把它当成炫富的资本,有人却把它当成照亮自己的明镜。怎么玩,由玩家自己说的算。

  如果你在友人家中看到哪些温润光滑、幽光沉静的文玩一定要肃然起敬,因为这里面凝聚的不仅仅是文玩主人对物件的喜爱,更是一种严于律己的人生观和价值观。

  如果你还觉得包浆挂瓷就是藏污纳垢,那么不妨想想那些自己去过的历史悠久的旅游景点,有些石凳子、大石桌子都已经被摸得光滑锃亮,但没人会觉得他很”脏“,而是会尽情在上面玩耍嬉戏甚至进行餐饮,这就是岁月的力量。

  包浆的文玩从来不脏,脏与净之间,有的只是人心的境界。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:文玩
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41086条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737