朝鲜美术收藏的十大理由
http://www.socang.com   2017-01-03 16:40   来源:扬子晚报

韩日 《等待》 145×103 2016年

  一、朝鲜艺术家在朝鲜国家内享有很高的社会地位,在艺术创作上基本没有利益驱动。为国家、为民族创作更多更好的作品是朝鲜艺术家的共同志向。国家也给予艺术成就较高的艺术家很大的荣誉。所以,朝鲜艺术家可以心平气和地从事“纯粹的”艺术创作。

  二、朝鲜是一个热爱艺术的国度,艺术输出不仅为经济需求,更为文化推广。因为艺术市场的尚未开发,所以现当代朝鲜美术没能体现出其实际价值。

  三、目前,朝鲜艺术最大的市场在中国。北京、上海、广东、山东、天津、辽宁等地均举办过不同规模的朝鲜艺术展,已经引起了很大的关注。国内数家拍卖公司主办过朝鲜绘画专拍,成交率都相当不错。说明朝鲜艺术在中国市场进入“试水期”。此前朝鲜艺术在欧洲市场、韩国市场都有开拓。

  四、朝鲜艺术在“作品要服务于革命,要真切地表现和宣传革命事业,要反映人民群众的生活需求。”这样的创作原则指引下,已经完全形成了自己的艺术风貌、艺术品位、艺术史价值评价体系。作为亚洲艺术大国、作为世界艺术的一个特色分支,其审美价值及人文价值正被逐渐认知。

  五、从艺术市场的发展角度看,当下朝鲜艺术在国际市场上的情况,与当代中国艺术市场发展脉络有相似之处,目前朝鲜国内除国家收藏之外基本上没有艺术品消费。所以,大部分的优秀作品,都流向市场相对活跃、市场完全开放的国家和地区。中国作为全球第二大经济体,是朝鲜现当代艺术最大的市场。

  六、朝鲜艺术创作的“盘子”很大,目前有成立于1949年的平壤美术大学,成立于1959年的万寿台创作社,还有中央美术创作社,白虎创作社、高丽美术创作社、铁道美术创作社以及省道的美术创作社等等大批专业的美术创作机构,培养了大量专业艺术家。从“资源”角度看,朝鲜艺术的“质与量”都可以保证未来艺术市场的扩张需求。

  七、写实、唯美的朝鲜绘画作品是家居装饰、馈赠朋友的最佳礼品。同时,优秀的朝鲜艺术也很好地体现了作品的个人化、民族性、时代性。所以,选择独具特色、价格相对较低的朝鲜艺术品,作为特色收藏或家庭资产结构组合是一个聪慧选择。

  八、就历史发展规律而言,未来朝鲜艺术必将有一个逐渐开放、逐渐增进国际艺术交流的推进过程,这个过程也必将成为世界艺术史的重要“案例”,应该说现在开始关注这个未来的“艺术现象”,无论从经济角度还是艺术角度,均属机不可失。

  九、现当代朝鲜艺术一定程度上受中国、俄罗斯、日本等国家及欧洲艺术的影响。近年来也在不断推进艺术家的国际交流活动。应该说不缺乏国际视野。所以,朝鲜现当代艺术家中也必将产生具有国际影响的、在亚洲艺术史范畴内举足轻重的艺术家。

  十、辽宁丹东目前是全国朝鲜艺术品最大集散地,今朝美术馆是朝鲜美术专业的收藏机构。以收藏、整理、传播朝鲜民族艺术为己任,依托自身强大的专家队伍, 致力于朝鲜艺术的深度推广和学术研究,立足丹东打造国内最完善的朝鲜现当代美术交流平台。为专业藏家提供收藏咨询及定制方案,为“机构收藏”和“大宗艺术品贸易”提供全程咨询及操作服务。

  本文系原创文章,转载须与今朝美术馆联系。

李哲进 《似水年华》 147×100 2016年

柳权赫 《霞光万丈》 115x78 2015年

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:收藏
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有40962条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737