中国收藏网---新闻中心--【博士三人行】书法展在信雅达·三清上艺术中心开幕
【博士三人行】书法展在信雅达·三清上艺术中心开幕
http://www.socang.com   2016-10-29 21:35   来源:中国收藏网

艺术家与嘉宾合影,参展艺术家张爱国(左三),参展艺术家刘灿铭(左四),著名当代书法家王冬龄(中),参展艺术家陈胜凯(右一)
 

 

  2016年10月29日,由中国美术学院现代书法研究中心、信雅达文化艺术联合主办的「博士三人行」刘灿铭、张爱国、陈胜凯书法展在信雅达·三清上艺术中心拉开帷幕。

  “博士三人行”,三人指的是现任教于东南大学的刘灿铭、中国美术学院的张爱国、厦门大学的陈胜凯,三位博士师出同门,均受教于王冬龄教授。“三人行,必有我师焉”,在书法学习与创作的道路上,三人亦师亦友,相互砥砺,如今已各有建树。

 

 开幕式现场

王冬龄教授致辞

参展艺术家刘灿铭致辞

信雅达集团董事长郭华强致辞 

浙江省政协副主席、民革浙江省委会主席、浙江省侨联主席吴晶讲话并宣布展览开幕

 

  展览由陈胜凯于2008年发起,在厦门、南京两地成功举办后,今年第三回即最终回落地杭州信雅达·三清上艺术中心。杭州是三人共同学习成长的地方,最终回展览举办于此,意在向三人书法艺术的滋养地展示汇报,同时推动三个地区间的书法艺术交流,更就传统书法在当代的创新进行一种探讨。这与信雅达·三清上艺术中心聚焦中国独特的传统审美在当代语境下的表达这一宗旨不谋而合。

  三清上艺术中心多年来密切关注中国当代书画艺术,首次书法作品展“书视界——2013国际现代书法艺术展”,由王冬龄教授担任策展人,就书法的现代性进行了集中展示和学术探讨。时隔三年,此次与中国美术学院现代书法研究中心联合主办王教授三位高足的书法展,实为难得和荣幸,展览对于探究书法在当代的传承方式、书法与绘画之间的关系、文字和图像之间的关系都具有重要意义。

 

 开幕式现场

 开幕式现场

 开幕式现场

艺术家论书道现场

艺术家论书道现场

 

  中国书法传承有序,书法创作求同存异,“三人行”,行于书道,同于对书法这一传统艺术的热忱追求,异于各具风采的书法面貌:刘灿铭取法敦煌遗书,对于佛经的参悟已经渗入笔墨;张爱国根植汉唐经典,而兼融明清野逸,颇具文人逸气;陈胜凯关注甲骨文与楼兰残简,综古法而后变通,古为今用。我们期待本次展览在带动三地书法文化交流碰撞的同时,能推动书法艺术的当代表现在丰富性和创造性上更进一步。

 

 展览现场

 展览现场

  展览现场

  展览现场

  展览现场

 展览现场

  展览现场

  展览现场

  展览现场花道表演

 展厅一角

  展厅一角

张爱国与学生合影

 

部分展出作品

  

  刘灿铭 寿

  35×64cm 纸本 2016

  

  刘灿铭 圆觉经之九

  69.5×35cm 纸本 2016

  

  张爱国 王维《山居秋暝》

  142×154cm 纸本 2013

  

  张爱国 四季平安

  31.5×41cm 纸本 2016

  

  陈胜凯 陈亮《水龙吟·春恨》

  35×34cm 纸本 2016

  

  陈胜凯 张孝祥《念奴娇·过洞庭》

  34.5×34.5cm 纸本 2016

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:信雅达
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有2条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737