古钱币鉴定知识不可少
http://www.socang.com   2016-09-11 10:39   来源:网易

  对于初涉古钱币领域的爱好者,业内专家表示,学习一定的鉴定知识是必不可少的。鉴定古钱首先要熟悉历史,掌握货币史。在中国历史上,钱币根据厚薄、大小、钱文、纹饰可以分出许多不同的版别来,根据质地,又有铜、铁、铅、金、银之分,哪一个朝代曾铸造过哪一种或几种质地的钱币,对于鉴定来说,尤其显得重要。

  从铸造工艺上来看,每个朝代每个时期也不尽相同,就算是这两种铸造钱币的方法在各个时代所表现出来的工艺过程和技术水平也略有区别。

  此外,专家建议还可以适当学习一些美学、书法、篆刻等各种周边领域的知识,才能最大限度地避免“打眼”。古钱币市场赝品众多,火烧、土沁、作色、控补、镶嵌等作伪手法,令人防不胜防,赝品一多,集币爱好者应格外小心。

  收藏古钱币警惕“四大误区”

  链接

  随着古钱币收藏队伍的壮大,越来越多的新人加入。要做好古钱币收藏,业内专家表示,需得小心以下“四大误区”:

  一、只收藏大钱。在古钱币中,大众化还是小平钱等小型钱,大型钱品种和数量相对较少,收藏难度也较大,加上小型钱当中也不乏珍品,专家建议藏家在初涉古钱币领域时可以把眼光放多点在小型钱币上面。

  二、只收藏名钱。有关资料显示,在古钱币板块中,有些钱币虽没有被列入“古泉五十名珍”,但传世数量也很少,同样具有较高的收藏价值,未来增值的可能性很大。除了名钱,藏家应该多挖掘其他范围的古钱币,才能发现更多的珍品。

  三、只收藏铜钱。在古代,铜钱是主要流通货币,铁钱和铅锡钱则相对少量。流传至今,铁钱和铅锡钱已不多见,尤其是铁钱,经多年腐蚀,锈迹斑斑,有的已很难辨认。因此,藏家应在收藏铜钱的同时,注意收集铁钱和铅锡钱。

  四、只收藏好钱。古钱币的收藏同样讲究品相,但有些古钱虽因年深日久有所残缺,但若属罕见类,收藏价值同样很高。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:钱币
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有2条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737