鉴定家在当代中国书画鉴定 流派成形中所起的作用
http://www.socang.com   2015-12-06 10:46   来源:杭州日报
  从上世纪八九十年代至今,书画文物市场极为活跃,书画文物在市场上的价格不断飙升就是一个重要的表现。书画文物的价格除了决定于其本身的年代、数量、艺术 水平以外,还与国内的经济发展状况等密切相关。另外,还有一个重要的因素,也在市场活动中充当了重要角色,那就是鉴定家。在还没有发明一种可以完全充当鉴 定文物真伪的科学仪器以前,鉴定家的判断就是唯一相对可信的结论,可以说,鉴定家操纵着书画文物的生杀大权。如今的书画文物收藏家或经营者都明白,他们手 中的书画文物只要拥有一纸鉴定家的鉴定书,便如同一颗定心丸,而若有权威鉴定家的鉴定书,书画文物立刻身价百倍。可见,鉴定家在整个书画文物领域的影响不 容小觑,尤其是当代的权威鉴定家,他们的地位更是举足轻重。

  论当代书画鉴定界最具影响力的权威鉴定家,我们可以列出一批耳熟能详的、响当当的名字:启功、谢稚柳、徐邦达、刘九庵、傅熹年、杨仁恺……他们对历代书画 的真伪鉴定结论无疑是书画鉴定界的标杆。随着学者们对书画鉴定理论的关注和深入研究,这些被人们所公认的当代书画鉴定界的大师们,他们独特的鉴定方法、鉴 定思想、鉴定理论为我们提供了学习书画鉴定的门径,也为理论家们开拓了广阔的书画鉴定思想研究的领域。

  在思想开放,各种学术理念、研究方法百花齐放的当代学术界,流派的形成与其所产生的巨大影响力是一种必然,书画鉴定学界也不例外。当然,书画鉴定学派的形 成不是凭空而来,它经过了二十世纪六十年代以后对书画鉴定理论研究的积累,包括张珩最早的书画鉴定概论性的研究著作,紧接着是谢稚柳的《论书画鉴别》、徐 邦达《古书画鉴定概论》、王以坤《书画鉴定简述》等,更有他们对具体书画作品的真伪研究、探讨,除国家文物鉴定小组的几位成员以外,还有像郭沫若、张伯 驹、徐森玉等国学家与文物鉴藏家的参与。在长达几十年的鉴定学术研究和辩论当中,一些具有个性鲜明的鉴定风格的鉴定家逐渐脱颖而出,进入我们的视野,他们 在书画鉴定界的特殊地位也逐渐显现出来。可以说,没有之前对书画鉴定的研究历程和研究成果的积累沉淀,以鉴定方法的不同特征而形成的书画鉴定几大流派就不 会逐渐清晰地呈现在我们面前。

  目前,已经有学者根据当代几位权威书画鉴定家的鉴定方法的不同,提出了代表当代书画鉴定领域的几大鉴定流派。如以谢稚柳为代表的艺术鉴定学派;以徐邦达为 代表的技术鉴定学派;以启功为代表的学术鉴定学派等。还有可以归纳为以谢稚柳为代表的笔法风格分析鉴定学派;以启功为代表的文史考证鉴定学派;以傅熹年为 代表的器物图像考证鉴定学派;以徐邦达为代表的技术经验加著录鉴定学派,都对鉴定家们旗帜鲜明的鉴定方法进行了概括。
责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:书画鉴定
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有39404条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737