中国紫砂壶艺大展暨“壶艺泰斗”顾景舟纪念展举行
http://www.socang.com   2015-11-19 10:23   来源:中国收藏网

  2015年恰逢中国工艺美术大师、“壶艺泰斗”顾景舟先生诞辰100周年,为了缅怀大师并追溯其精湛壶艺与精神风范,展示中国博大精深的紫砂艺术珍品,由北京远方国际拍卖有限公司主办的“传古承今—— 中国紫砂壶艺大展暨‘壶艺泰斗’顾景舟纪念展”于2015年11月18日在位于北京王府井金鱼胡同12号(北京著名古迹贤良寺)的止观艺术馆内举行。此次展览可谓中国紫砂艺术的全面集中展示,百余件起源于明代至当代各个历史时期的紫砂艺术珍品,造型各异、匠心独运,其中有不少展品还是首次在国内与公众见面。

活动现场

  据透露,这次展览荟萃了紫砂收藏界关注的名品、珍品,其中顾景舟大师的作品堪称件件精品。主办方负责人蔡婧晶对记者透露,此次展览是近几年国内最大的紫砂展,将持续一周的时间,展览将面向收藏的各界人士免费开放。展览期间,为了弘扬紫砂艺术,更为了向顾景舟先生对中国紫砂艺术做出的巨大贡献致敬,据了解,大师的多位弟子作品将一同展出。

  中国的紫砂壶艺历史源远流长,而顾景舟是其中一位不得不说的宗师。顾景舟(1915-1996)生于宜兴川埠乡上袁村,是历代紫砂陶艺名家中,名号最多的一位,同时也是近代陶艺家中最有成就的一位,所享的声誉可媲美明代的时大彬,世称“一代宗师”、“壶艺泰斗”。

  顾景舟在壶艺上成就极高,技巧精湛,且取材甚广,是近代陶艺家中最有成就的一位。其作品特色是,整体造型古朴典雅,形器雄健严谨,线条流畅和谐,大雅而深意无穷,散发浓郁的东方艺术特色,所制之器脱俗朴雅,仪态纷呈,堪称“集紫艺之大成,刷一代纤巧糜繁之风”,被海内外艺术界专家誉为“壶艺泰斗”。正如著名美术大师亚明先生评价:“紫砂始于明正德,至今五百年,高手不过十余人。顾兄景舟当为近代大师。顾壶可见华夏之哲学精神、文学气息、绘画神韵。”
  由顾景舟大师创作的紫砂壶存世不多,大师有时好几年才做一批壶,而且个个要求质量上乘,不满意的都要毁掉,因此他的作品价格很高。业内人士透露,在近年来宜兴紫砂作品拍卖市场上,他的其作品是最负盛名,且拍卖价最高的。
  紫砂收藏升值空间较大,继拍卖不断创下“天价神话”后,收藏界对紫砂的追捧热情日益高涨。业内专家介绍,从目前来看,投资紫砂壶每年约有30%的升值空间。
北京远方国际拍卖有限公司总经理郭贤
 
  据业内人士介绍,当前紫砂壶收藏中,名家作品价格涨幅巨大,其中最为藏家追捧的就是上世纪90年代辞世的紫砂泰斗顾景舟的作品。在上世纪80年代初,他制作的普通石瓢壶,一把壶的价格才380元左右,到2009年达到300万元,到2010年竟然拍出1232万元的天价,2014年在北京近现代紫砂臻品专场上再拍出2875万的纪录。
  在今年春拍上,中国嘉德春拍的逸云斋珍藏紫砂专场,51件名家力作最终以100%成交。其中,“何道洪制圣珠提梁壶”以149.5万元成交,代表艺术家典型风格的“汪寅仙制曲壶”,以126.5万元成交。在2015年5月19日北京东正拍卖公司的春拍上,由紫砂泰斗顾景舟制作、吴湖帆题书并珍藏的大石瓢壶以2450万元落槌,含佣金达2817万元。
紫砂壶展示
 
  据收藏专业人士介绍,作为近几年国内最大的精品紫砂展,纪念顾景舟诞辰100周年暨中国紫砂壶艺大展带动了国内藏家观赏、收藏紫砂作品的热情和投资需求,展后的交易预期将大大提升。
  主办方负责人蔡婧晶透露,为了丰富展览的内容,满足各界对不同风格艺术品的收藏需求,展览主办方北京远方国际拍卖有限公司还特意将2015年秋季艺术品拍卖会的部分精品一同展出,其门类有明清造像和唐卡艺术,元明清各时期的瓷器精品,宫廷珍玩和宣炉清供等。展品涵盖丰富、亮点颇多。
  其中一件明代成化御窑“青花西番莲纹”宫碗实属难得,青花发色温润淡雅、胎薄体轻。抚之凝润有加,难以释手,会成化御窑瓷器的艺术神韵尽显。据专家介绍,这只宫碗原为一日本友人旧藏,与大英博物馆所藏的一只成化“青花西番莲纹宫碗”如出一辙,弥足珍贵,其为这次紫砂展览增加了巨大亮点。
  中国紫砂艺术的璀璨精品,一代宗师的扛鼎之作,门类齐全的明清两代宫廷艺术臻品加上历史文化悠久的展览场馆,把历史文化传承和今时完美融合,定会为广大参观展览的朋友们带来一场别样的艺术享受。
  据介绍,此次展览分三大展区,将按年代来划分,参观者可以通过不同的年代看到不同的风格,如此设立的初衷是希望身在其中的人能够在这些作品里,感受到不同岁月里,无论环境如何变化,紫砂和优秀的紫砂人,依然保留着这份质朴、自然,通过紫砂欣赏与交流,展示中国博大精深的文化底蕴。 (吕 雯)

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:紫砂壶艺 顾景舟
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737