科摩罗国与中国建交30周年邮票赏析
http://www.socang.com   2015-09-15 13:17   来源:福建邮花 作者董明礼
  国家主席胡锦涛坚持和平共处五项原则,以邻为伴,以邻为友,加强和世界各国的交流与合作,取得重大成果,得到各国的积极响应和支持,艺术方寸为后人留芳影传佳话。

  2004年,朝鲜领导人金正日访华,为此,朝鲜邮政部门将胡锦涛主席形象载入艺术方寸,此后,一些友好国家竞相发行邮票,以表达国与国之间的友好关系。同年4月20日,热情似火的非洲加蓬人民,在庆祝中加建交30周年之时,发行125法郎邮票两枚,外加225法郎木质印制的小型张一枚。邮票画面以两国首脑肖像为题材,将胡锦涛主席和邦戈总统形象登上方寸,背衬两国国旗。加蓬森林覆盖面积是总面积的85%,故世人称之为“木材之国”,“绿色金子国”,因此,这枚小型张就是专用珍贵木质印制成的,真是挖空心思以表友情。这枚邮票色彩浓郁,邮局全张和小型张上印有中文“中华人民共和国—加蓬共和国建交三十周年”、“北京邮票厂”字样的版铭,显系为国人所设计,并由中国代为印制,可见两国关系之亲密。

  2005年4月26日,中国和菲律宾建交30周年之际,国家主席胡锦涛飞抵菲律宾首都马尼拉,出席庆典活动,并对该国进行国事访问,菲律宾邮政部门发行邮票两枚,面值6比索和17比索,及小全张一枚。主图都为胡锦涛主席和阿罗约(女)总统头像,全张图上两首脑肖像交叉排印,有趣的是17比索这枚,背衬的国旗互相错位,似有张冠李戴之嫌。

  同年9月18日,中国与古巴建交45周年,在庆典活动中年事已高的卡斯特罗主席亲切会晤胡锦涛主席的情形,后来成为邮票的主图。另一枚以两国国徽及万里长城与莫罗城堡为图。

  同年11月13日,科摩罗国为纪念与中国建交30周年发行了邮票多枚,其中一枚图案为胡锦涛主席与访华的阿扎利总统亲切握手的场面,这是该国首次发行与中国有关题材的邮票。

  摘自《福建邮花》2012年第4期(目录) (总第111期)
责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:邮票
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有37942条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737