盘点馆藏级俄罗斯油画珍宝
http://www.socang.com   2015-06-29 16:02   来源:和讯网

《森林的傍晚》现藏于境艺园俄罗斯油画画廊

  希施金、苏里科夫、普拉斯托夫、马克西莫夫……这些如雷贯耳的名字,曾经伴随着一代又一代人的成长,成为他们青春中最动人的那抹色彩。近年,在画家靳尚谊、鉴赏家闵莉等学者专家的呼吁、倡导和努力下,这些大师的代表作已经越来越多的出现在国人的面前。

  从不远万里到不出国门

  “青年时代最喜欢希施金的《森林的早晨》、《雨中情》、《晚归》……这些作品国人耳熟能详。我心中一直有个愿望,想看看希施金的真迹,感受大师的绘画气场。20年后,竟然在境艺园画廊见到了希施金的原作,而且可以如此近距离的观赏,真是激动了,不亚于你们年轻人追星。”作为俄罗斯油画的骨灰级爱好者,王先生如是说。

  收藏了《森林的傍晚》后,闵莉凭借着她在俄罗斯画坛的声誉和人脉,先后将俄罗斯家喻户晓的普拉斯托夫、被称为中国当代美术教育之父的马克西莫夫等大师的代表作品带回中国,并凭借着这批作品建立了中国改革开放后重量级的俄罗斯油画民间收藏。

马克西莫夫《窗前的阿廖沙》,现藏于境艺园俄罗斯油画画廊

  现在,很多俄罗斯油画收藏爱好者都表示,随着国内珍品的增多、大型艺术机构的建立,无论是赏画还是买画,都已经从之前的不远万里到如今的不出国门。

  从近代大师到当代名家

  俄罗斯油画具有浓厚的民族风格和文学性特点。伏尔加河畔各大画派的遗风不但在建国之初的中国掀起了蝴蝶效应,更在如今的俄罗斯画坛上不断追溯和演进。新一代名家的崛起不但有力的支撑和丰富了流派,也在国际上引发了强烈关注,于此同时,中国市场开始了当代名家作品的引进。

沃龙科夫《阿芙洛狄忒的诞生》,现藏于境艺园俄罗斯油画画廊

  沃龙科夫、普萨廖娃……如今,这些已经一画难求的名家在中国均有藏品。俄罗斯油画收藏鉴赏专家闵莉表示:“真正有价值的是,这些作品都是能够支撑画家艺术成就的代表作。”

  例如,沃龙科夫在国际上以手法独特的希腊众神画作而知名,而国内的藏品中就有他经历16国展出的《阿芙洛狄忒的诞生》。普萨廖娃的静物花卉不但深受普京夫人喜爱,也极受欧洲名媛的追捧,而她《夏日花卉》等作品都在中国境内。目前,对于现在国际市场上画价已经十倍飙升、被誉为“阳光库金”的俄罗斯功勋艺术家库金,国内最大的俄罗斯油画收藏家闵莉不但早在10年前就收藏了他的代表作品,更是在2015年把获得金画笔奖的作品《古老的勒热夫》收入囊中。

库金《古老的勒热夫》,现藏于境艺园俄罗斯油画画廊

  目前,国外多家具有国际知名度的大型画廊,都将这些作品列为收藏重点,期待他们能够成为21世纪的希施金或是苏里科夫。

  从单个作品到流派生态群落

  在书画作品收藏史上,源流、派系对作品的价值不言而喻。好的作品往往联袂登场,如同星辰辉映,相得益彰。国内的俄罗斯馆藏级油画收藏显然也遵循了这一道路。

  横跨时代的收藏,延续了从十八世纪到当下的俄罗斯风土人情画卷;作品流派群落的建立,则是馆藏级珍品的源头活水。目前,特卡乔夫兄弟工作室就是潜力作品输出中心之一,作为俄罗斯画坛知名的艺术工作室,每3到5年入选的几名潜力青年画家的作品成为了俄罗斯馆藏级作品储备的有生力量。

《我会回来的》现藏于境艺园俄罗斯油画画廊

  闵莉表示艺术是流动的,想要收藏馆藏级珍品需要有沿着艺术史逆流追溯的毅力和恒心,更要具备对当代艺术作品价值的判断力和收藏魄力。这位在俄罗斯美协主席眼中鉴赏能力不可小觑的中国姑娘,更倾向于后者。

  一个艺术门类的崛起和备受关注,离不开时代的大背景,离不开现实的深厚土壤。中俄文化交流的日益频繁;俄罗斯油画、歌曲、电影的影响力都是其支撑力量。俄罗斯油画馆藏级珍品收藏的背后更是承载着两国人民之间友谊,情感、希望和财富的传递。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:俄罗斯
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有2条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737