法枫丹白露博物馆中国馆遭窃 原圆明园藏品被盗
http://www.socang.com   2015-03-03 11:38   来源:法制晚报

图为此次失窃的圆明园麒麟和镀金镶珊瑚松石坛城

 

  法国文化部官员表示,位于巴黎南部的枫丹白露博物馆中国馆,3月1日清晨遭窃,共有15件展品被盗,其中就包括来自圆明园的文物珍品。
  枫丹白露宫发言人指出,目前尚未估算失窃品的价值,这些艺术品都是“无价珍宝”,也是中国馆的镇馆之宝。


  珍宝失窃共计15件文物包括原圆明园藏品麒麟


  据报道,被偷走的藏品共计15件,包括一个19世纪时期由暹罗(泰国的旧称)国王送给拿破仑三世的暹罗国王王冠复制品,西藏金曼扎及中国乾隆时期麒麟。这些遭窃的艺术品是由法国皇帝拿破仑三世之妻欧吉妮皇后,1863年为她的中国馆所收藏的。
  法晚记者从专家处了解到,失窃的麒麟原为圆明园藏品,1860年被英法联军从圆明园掠走,成为失散文物。
  据称,在西方博物馆中,收藏和展览圆明园珍宝最多最好的要数法国的枫丹白露宫,其中最为人所了解的就是这件麒麟。另外一件金曼扎也是一件非常重要的中国文物精品。金曼扎是藏传佛教的寺庙摆设品,金罐通体如意花纹闪闪发光,并镶有珍珠、绿松石等多种宝石,非常奢华。
  枫丹白露宫发言人指出,目前尚未估算失窃品的价值,这些艺术品都是“无价珍宝”,也是中国馆的镇馆之宝。


  警方调查窃贼仅逗留7分钟作案手法很专业


  法国文化部称,窃贼在3月1日清晨6点潜入馆内,逗留不足7分钟后便逃之夭夭。
  枫丹白露馆长对馆内宝物失窃深感震惊。他说,“盗宝者似乎很有把握也很决断,他们很清楚要什么东西,其作案手法非常专业”。
  据法新社的报道称,目前警方已经就此展开调查。

资料图:法国枫丹白露宫外景

 

资料图:枫丹白露宫中国馆

 

资料图:枫丹白露宫中国馆珐琅麒麟

 

资料图:枫丹白露宫中国馆中国乾隆时期景泰蓝镶嵌瓷瓶

 

资料图:枫丹白露宫中国馆中国文物珍品聚宝龙亭

 

  链接

  近年来,随着中国文物市场价格的上涨,盗贼也瞄准了世界各国博物馆中的精品。

  2004年,英国大英博物馆15件中国文物失窃。2012年,剑桥大学菲茨威廉博物馆18件罕见中国古董被盗,多是玉器,包括一件14世纪的明代玉杯,估计价值约1800万英镑(约合人民币1.8亿元)。

  追访专家法国皇后曾将失窃麒麟置于枕边

  圆明园学会委员刘阳曾经到该博物馆亲自考证过此次丢失的麒麟,这件铜胎镀金麒麟外形四足站立,麒麟张口作嘶吼状,臀部丰满高翘,似有跃动之势,通体填海蓝珐琅为地,掐铜丝作鳞纹,并以宝蓝珐琅点缀,颈部饰以绿鬃,眉毛胡须皆外展鎏金。

  麒麟背上有盖应为后配,作为燃香用具,腹内点燃香料后,香气可从口内圆孔向外扩散,兼具观赏及实用双重功能。

  据刘阳介绍,这件麒麟1860年被法国士兵掠走后,后来进入拿破仑三世皇室内,因为为瑞兽,皇后欧仁妮特别喜欢,经常置于枕边。

  另外一只麒麟被英国士兵掠走,于1965年5月31日在伦敦佳士得拍卖公司售出,又于1989年6月14日在伦敦一家古董店转让,现在藏于台湾私人收藏家手中。与这只麒麟几乎一模一样。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:博物馆
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有4条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737