梳理历史 传承文化——陈振濂《百年西泠群英谱》与观众见面
http://www.socang.com   2014-11-12 18:05   来源:中国收藏网

 开幕式现场

 

  11月12日上午,由中国美术学院、浙报传媒集团股联合主办;浙江美术传媒拍卖公司、中国美术学院敦品文化创意发展有限公司承办的敦品艺术典藏展——“陈振濂书法《百年西泠群英谱》”在中国美术学院1号楼美术馆藏品馆(杭州市南山路218号)盛大开幕,“敦品生活”艺术品展也同期举行。

 

浙江美术传媒拍卖聘请陈振濂教授为首席顾问,并颁发聘书 

中国美术学院党委副书记傅素琴致辞


  《百年西泠群英谱》,是今年陈振濂教授在书法创作上的重头戏,以陈振濂先生倡导的“阅读书法”为主旨,历时4个月完成。这批作品将在今秋浙江美术传媒拍卖有限公司举行公益专场拍卖。陈振濂先生的这套《百年西泠群英谱》,180多件书法作品,书卷气息浓厚,技巧熟练,龙飞凤舞,堂芜甚大。同时《西泠印社群英谱》还以生花妙笔,为百十年社史记史,为数百名社员立传。所撰文字,皆出于自撰而有鲜明的学术个性,毎人一则,又如世说新语之人物刻画,必取其一生最典型最突出之事迹;所事中最栩栩如生之情节。藉人传社,其本质是为悠悠中华文明国学千年传统立文脉,为古学立一标杆;在战乱颠沛时代,为西泠印社刻画一副优游林下、铁笔风雅的“众生相”。这样的文字,必然锲入到辉煌灿烂的古代史、浩瀚博大千变万化的近代史、诡谲风云的当代史。它不是一技一艺之事,它是紧紧渗透粘合在历史之中、构成文化的沉重含量的。一批收藏品串起了鲜明的历史文献性—亦即去年的“我书即文献”之旨。既如此,围绕陈振濂先生《百年西泠群英谱》而展开的相关拍卖交易收藏,又必然在“艺术品收藏”、“商品收藏”之外,形成第三种“文化史收藏”的独特属性。
  以《百年西泠群英谱》为标志的拍卖新理念——“文化史收藏”作为今年美术传媒拍卖的一个学术倡导,因其高屋建瓴,必成拍卖收藏界之热点。

 

 陈振濂教授致答谢词 

 开幕式现场 

开幕式现场 

展览现场 

展览现场 

展览现场 

 展览现场 

展览现场 

陈振濂教授接受媒体采访

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:陈振濂
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有2条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737