当集邮遇到网络
http://www.socang.com   2013-06-25 10:41   来源:中国集邮报

  网络与集邮

  我是一个相对保守的人,虽上网却无依赖。有时网上出现的一些不负责任的个人攻讦诽谤,以至造谣生事等弊端,让我怎么也无法将网络和集邮这个不为时尚所左右的高雅的高端的“王者之好”联系起来。但,当近年来网络以迅雷不及掩耳之势席卷各个领域时,我还在想,能不能让集邮保持传统气息不沾上这个新鲜玩意儿。不料想,集邮很快被网络“网”住,且愈演愈烈,以至时至今日集邮已须臾不可离开网络了。

  最早使用电脑于集邮上的,多半是在制作邮集的时候,运用电脑打字以使邮集的外观呈现美感与规范。但接下来,电脑的作用便一下子扩大开来,浸透到了集邮的各个“角落”。

  君不见,集邮曾经离不开的通信,时下已经基本上被网络通信所代替;那是因为便捷,因为时效。虽在社会上已经淡化的传统通信方式如今大多保留在集邮者中间;不过,这一类通信大半是因为需要制造有用的有效的邮品,或是需要寄送邮品实物。其实,真正属于沟通集邮信息的通信,网络通信依然是主体;其间既有集邮的年轻人,也有集邮的耄耋老者。

  君不见,集邮曾经有过的邮品的互通有无,那大半是在面对面的交换或交易中,或是在传统的通信中,亦即在一种看得到的身临其境的集邮市场中。如今在网上也有了一个看不到的集邮市场,那就是网络购物在集邮领域的拓展。无论是国际上的“EBAY”网,还是知名的“淘宝网”,或是国内外各路邮商众多集邮者个人的网页,那里有丰富多彩的邮品一览无余,任你观赏也任你选购。曾经的对于邮品寻觅上的困境,在网上已经被解脱了许多;在集邮者的集藏中,往往会出现“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”的欣喜。

  君不见,集邮的一大乐趣在于集邮者之间的交流。有新得,共分享;有见解,同沟通;有问题,齐商讨。这种和谐的集邮气氛,不仅出现在集邮活动的现场,更出现在无处不在的网络上。博客、微博以及网上论坛等,促进了集邮活动的更深入更广泛的开展。虽说网络的出现,使言论更自由,也有泥沙俱下之虞;但在集邮领域,邮友往往是尊重邮德的集藏者,网络邮坛上的言论尽管多元化,却都是健康的,正当的,总是有一种“正能量”融于其间。我想,这应当是集邮本身的文化气质和文明本真所致。

  君不见,当网络已经深入到集邮领域时,许多邮友有如IT高手一般将集邮与网络嫁接起来,创造性地开发了许多网络集邮方式。比如,网络邮展。尽管这个虚拟的邮展,往往无法分辨邮品的真实性,但邮友之间自有一种传统的诚信,他们是不会将珍邮的印刷品贴在自己的邮集上以获高分大奖的。这里同样有一个集邮者约定俗成的道德标准成为行为的规范。此外,集邮界以网络之名已经成立了自己的组织,编印了自己的刊物,并且生机蓬勃地开展了丰富多彩的活动。

  君不见,近年来在世界范围内,各国邮政部门也越来越多地将电子信息技术融进邮品发行和制作之中。如2013年匈牙利为音乐大师瓦格纳和威尔第诞辰200周年所发行的纪念邮票,就将二维码印在票面上,通过这个环节可以聆听大师的歌剧作品。而我国发行的“唐诗”、“昆曲”邮票也已通过电子技术可以发出声音和看到影像。信息高科技的植入,又使得集邮的疆界有了前所未有的拓展。

  随着时代的发展,网络将是一个具有无限可能性的时空,集邮已经与具有时代特点的网络搭上了“界”。这个高科技的“无限”,会为集邮这个古老的传统的集藏方式开拓出也是“无限”的时空。应当说,网络的天地有多大,集邮者中的创造力就有多大。事实是,如今网络集邮方式已经愈益多元化地呈现在人们面前,正在显示出日新月异的独特魅力,集邮将会因网络而更彰显亮彩。我想,集邮者在这个新的高科技的信息境界中,更会发挥自己的创造力,让集邮的明天更美好。

  (李近朱)

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:集邮
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737