刺绣20年升值十几倍(图)
http://www.socang.com   2012-07-18 09:34   来源:羊城晚报

作品《古今》

作品《古今》

  近年最大规模的当代刺绣艺术精品展《岭南风·绣之雅———当代刺绣艺术精品展》上周六在广州举办,共展出50多幅刺绣精品。广东岭南文化艺术研究会会长杨飞武说,作为一种濒临失传、经典的传统手工艺品,刺绣具有较高的审美和收藏价值。

  刺绣精品将买少见少

  中国“三大名绣”(苏绣、粤绣、湘绣)是首批国家非物质文化遗产。《当代刺绣艺术精品展》展出50多幅刺绣精品,以粤绣(包括广绣、潮绣、珠绣)和苏绣为主,包括人物、动物、花鸟、虫鱼和风景等各种题材。有中国工艺美术大师林智成、陈少芳的经典之作和广东省工艺美术大师许炽光、梁桂开、黄伟雄的精心之作,以及已故粤绣名家吴玉珍的代表作,还有粤绣名师梁国兴、梁秀玲、吴小红等的新作、力作,其中多幅作品荣获国家级和省级金、银奖。

  收藏界有一种共识———物以稀为贵,稀以精为珍。20世纪末,因种种原因,曾经辉煌的“四大名绣”,尤其是粤绣,日渐式微,精品少了,成名成家的刺绣艺人“寥若晨星”且后继乏人。

  业界专家称,一名刺绣名师,其创作的黄金时期不过十多二十年,从其成名到“封针”,往往只有短短的十年左右。而一幅精品一般需费时数月甚或数年,故真正进入市场的精品非常有限。就绣工而言,如没有天赋,没有十年八年的专注及磨练,并经数月乃至经年的“日日眼累、手酸、心乏的辛劳”,是很难出精品的。此外,随着老一辈刺绣艺人的“退隐”,刺绣精品将买少见少,可遇不可求。

  刺绣精品价位处上升通道

  进入21世纪,中国画、油画、雕塑等艺术品在国内外市场的价位日益看涨,而我国的手工艺精品,比较国内外的其他艺术品,价位差距很大。近年,随着国内艺术市场的发展,传统刺绣精品在艺术市场和拍卖会的成交价位日益攀升,并整体处于上升态势,逐渐显现其投资价值。据载,中国嘉德(微博)2005年春季拍卖会上,明代《韩希孟花鸟画册》和清代沈寿《双骏图》分别以165万元和71.5万元成交,2009年11月清嘉庆苏绣五彩金龙纹黄缎褥拍出302.5万元的高价。权威拍卖行的拍卖记录树起了刺绣精品一个新的市场价值标杆。

  杨飞武称:当前,刺绣精品的价位正处于上升通道,其价值将不断得到理性的提升。其实,上世纪90年代初不少精品的市场价,现在已升值数倍乃至十几倍。未来,“穷工极巧”、既稀且精的刺绣精品,必将有较可观的升值空间,其“潜在价值”不可估量。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:刺绣
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有14条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737