中国野风画派创始人张朝翔作品美学思想浅析
http://www.socang.com   2011-11-01 13:16   来源:新浪收藏
  在当代东西方艺术融合的语境下,中国画的创新与发展已成为无需争辩的事实。近百年来,以画徐悲鸿,林风眠,刘海粟,吴冠中等大家在传承与发展中都达到了令后学望而却步高度。
  西部画家,中国野风画派创始人张朝翔,无疑又是一位具有开宗立派的大家。
  赏读张先生的系列作品,首先感受到画家那种热情洋溢、自由驰骋,豪放不羁的艺术精神,其作融现代造型能力与手法为一体,在追求传统笔墨语言图式的现代转换中,把形象与环境氛围高度浓缩成一个大写的符号,图腾一般淋漓尽致地展示出飘逸洒脱的精神风貌。他的作品具有传统的笔墨情趣,体现出中国画特有的艺术精神,把写意与写实的矛盾化解到临界点,使中国长期被放逐的笔墨重新被深情地呼唤出来,从而营造出如斯一般雄拔万丈的高迈风范和雄视时代的豪情,从他的画作中,我们可以感受到他如同自然之力一般纯净质朴的人格高境。其勇于打破传统程式,大胆借鉴西方大师的色彩’构成技法,以高度的艺术激情创造全新的’符合现代审美精神的图式和笔墨墨语言。
  张先生在其总纲中对野风诠释到:“野”是大宇宙世界; “野”是创造出新;
  “野”是走出一切模式化的教条,“风”是几千年年来人类发展积累起来的一切精神财富总合。其作流露出浩然之气,呈现出“笔墨没到气已吞”之声威。从中不难看出先生学养修炼所达到的高度和其非凡的创造精神。
  中国画笔墨集造型,传意,流美于一体,是高度凝炼,浓缩的艺术手段,是多功能的复合载体。前人论画说“凡状物者,得其形不若得其势,得其势不若得其韵,得其韵不若得其性”。笔墨是表达人们思想情感的形而下的工具和手段,它所表现出的笔情墨趣是形而上的,它既具独特的形式美感,又具人们情感追求的最高审美境界。一幅中国画的笔墨,要能在表现形,势,韵,性等诸方面都达到令人叹服的高度,才是充分发挥了笔墨的功能,才称得上是笔精墨妙。
  从张先生的作品中来看,来其艺术创造一则源于其对西方印象派大师的影响。他致力于中西艺术的融合和对现代中国画艺术创新的追求。二是源于他对中国传统文化的眷恋和传承。从他极具个性风格的作品中,我们能看出,他对中国传统艺术精神中的“兴象天然”运到了其创作之中,力求把主体情思尽可能隐没于自然的本来面目之中,隐“意”而显“象”,客体为主,主体为从。如入无我之境。有的艺术家在创作中突出主体情思,把外在对象作为心灵的寄托,浓情的投射,以我为主,物也从,我为体,物为用,营构“有我之境”,在我国诗论中,前者属“兴象”类,后者属“喻象”类。诗画相通。计建清的作品大概也可分为两大类,即“兴象”,“喻象”交相为用。
  张先生在创作中把浓清灌注,投射到形象之中。他的画重气势,重神韵,重意趣,重色彩,他把气’理’情’意’趣融为一体多神韵而少气概,他以立意为先,一扫传统的以水墨为主的旧习,色墨并施,在色墨的渗化晕彰中完成了色彩的表达。形成了强烈的动势,犹如关不住的春风扑面而来,给人以风动花海,春意盎然和奋发向上的精神,极富艺术魅力。其作既有强烈的生命气象和对自然的人文关怀,又有宏伟浩瀚,气贯长泓的雄浑博大之气势,淋漓尽致地把画家对大自然的恋与情,爱与梦化为水墨丹青,倾泻于纸上,其作既有西画的写实,又具中国画的写意精神内含,从张先生的《人类共同之梦》,《追求和平境界》等海景系列作品中,我们可感触到,他把中国画笔墨的表现能力和色彩塑造能力几乎发挥到了极致。其作水晕墨彰,用涩艳而不俗,极富空灵洒落的道禅意境。在创作时,他能虚静其怀,悟解天地山川自然生命的活泼自在,达到至美无言的大化之境,这正是其作品的艺术魅力之所在。
  综观张先生的画作,鲜活热烈又清新古雅,气息纯正,空灵洒脱;远观色彩斑澜,大气磅礴;近之笔墨精致,清丽秀润;更有一种令人直指心灵的感悟。
  张先生早年受到正规而又传统的教育,又有丰厚的中西文化积淀,早在八十年代他就在中国美术馆举行了个人画展,加之他多次走进西方大师故里考察学习,奠定了扎实的笔墨基础和中西绘画的理论功底,使其逐步开创出富涵现代意趣和文人气象的野风画派——由传统风格转向意向形态,即在具象与抽象之间借助笔墨,情感溶入写心写意的味道,从而在继承中求创新,在冲突中求融合,使笔墨的情感张力达到和谐统一,形成了极富浪漫’唯美又具诗歌意境的新图式。
  中国画作为传统的视觉表现形式,有其独具的艺术审美价值,也是其它画种所不能取代的。但时代的发展必然要求画家为其注入时代风神。张先生不囿于一切陈规,以墨色层层铺染,并借助色彩的视觉效果使满构成的绘画图式又弥漫出古老的哲学意味。
  一分耕耘,一分收获。张朝翔先生历时四十七年开创的野风画派已取得了卓著的成绩,在国内外获得高度的美誉和认可。数百家权威媒体作了详尽的报道,理论届也好评如潮,更是受到藏家热捧。盛誉面前,张先生一如继往,他不断努力开拓视野,丰富学养,在坚实的传统文化中与大自然之心紧紧契合,渐臻佳境。因此,我们深信,张朝翔先生定会成为倍受关注的浪漫色彩的艺术大师。
责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:中国野风画派
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有5613条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
上海一旗袍沙龙已有400多人 上海一旗袍沙龙已有400多人 “旗袍美姨”秀风采(图) 共和国首席画师刘宇一17年三画《良宵》(图) 共和国首席画师刘宇一17年三画《良宵》(图) “收藏家翡翠课程”——让您远离欺骗购好翠(图) “收藏家翡翠课程”——让您远离欺骗购好翠(图) 北京匡时首推日本茶道具专场(图) 北京匡时首推日本茶道具专场(图) 北京故宫 北京故宫 Vs 台北故宫(图) 书法道 书法道 道书法 王冬龄书法大展在浙江美术馆开幕 日本画册上的“辛亥革命”什么样?(图) 日本画册上的“辛亥革命”什么样?(图) 北京保利2011秋拍再推欧洲私人藏经典油画专场(图) 北京保利2011秋拍再推欧洲私人藏经典油画专场(图)
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737