我唯一的一篇“邮话” 集邮二十五年始终如痴如狂
http://www.socang.com   2009-12-08 09:38   来源:深圳商报
        我的第一项收藏,不是旧书刊,是集邮。集了大约十五年。其间如痴如狂,投入了太多的精力和太多的钱,换来了一时的快乐。集邮大军号称千万,许多人其实是同一个玩法——仅仅满足于每月或者干脆一年去一趟邮票公司或邮市把一个月或一年的新邮票取回家,往本本里一夹,然后束之高阁。我是退出了集邮,而且一去不回头。大部分邮票都卖掉了,只留下些“老纪特”和台湾邮票。我觉得集邮为何持久不了,究其原因,是我们这种玩法研究性不够,何止不够,简直是一无所有。集了二十五年邮,我只写了这一篇有点儿研究性的“邮话”。

        新中国邮票,是集邮者的首选,看着亲切,题材也丰富,时代特征格外鲜明。除了“片红”等几枚珍邮,集全新中国邮票并非高不可攀之事,关键是你动手要比别人早,十几年前花120元就能把“编号票”收齐,我记得“文票”大全套也没费多大劲就集全了。该有的都有了,往下的集邮之路如何走?我选定了“文字厂铭”。“文字厂铭”是厂铭的一种,印刷邮票的工厂把厂的名称印在整版邮票的边纸上,这就是文字厂铭。整版邮票最少只有一个厂铭,再多也不过四个,你购藏的带有边纸的邮票很少碰到厂铭,原因即在此。很长一段时间,“文字厂铭”就是“北京邮票厂印制”一家,很是单调,现在多了河南、辽宁、上海几家,才稍显多姿多样。如果你把眼光往前看,你就会发现文字厂铭其实是一片广阔天地,大有可为。我粗略统计过,北京邮票厂建成之前,新中国邮票的文字厂铭多达十几种,涉及上百种邮票。

        越靠前,文字厂铭越丰富,后来“一统天下”倒不那么好玩了。具有挑战性的是,越靠前的邮票本来就越少,带厂铭的就更少,搜求工作进展缓慢。有好几种文字厂铭,连专家也不能确定当年印没印在边纸上,必须看过整版邮票以后才好确认,那么久远的邮票,上哪儿找整版的去?如“特9-伟大的祖国(第五组)-古代文物”中的第一枚“彩陶罐-新石器时代”,我就始终没见到过文字厂铭,而这套邮票的另外三枚的文字厂铭都被我搜集到手,请教过专家,专家也不甚了了,被我问住了。

        集过邮的朋友知道,带厂铭的邮票比不带厂铭的价钱要贵,起码贵10%,特别稀珍者还要贵不少。厂铭又分上厂铭,下厂铭,左厂铭。右厂铭,宽边的,窄边的。比较贵的是右上厂铭,此外横联邮票,竖联邮票,方联邮票的厂铭票还要贵一点,为了寻求与众不同的乐趣,额外的付出是必然的。上述十几种厂铭,听着不算多吧,可我三十余年之光阴流连邮市邮摊,至今仍未集全,有的甚至无缘一识庐山真面目,有识者言:结果不重要,过程才有意思。信哉斯言。

        文字厂铭有时正好印得横跨两枚邮票,这样的厂铭有个美丽的名字——“骑缝厂铭”,我对骑缝的厂铭格外偏心,有时候即便买重了,亦在所不惜。早期的新中国邮票骑缝厂铭较多,我是见一收一,见二收二,上瘾。骑缝厂铭常常被卖主撕开了卖,弄得“身首异处”,糟蹋了好东西,令人好不怜惜。如“上海市印刷一厂印制”,一撕,变成这张票的厂铭是“上海市印”,那张票是“一厂印制”,中间的“刷”字被分了家。纪17《中国人民解放军建军25周年》邮票,四枚一套,第2、3、4枚是骑缝厂铭,第1枚不是,集票时要细心。T99《牡丹亭》是“双厂铭”,两个“北京邮票厂印制”上下挨着,买竖双联邮票方可得此双厂铭。

        厂铭在一套枚数较多的邮票中,是不太容易凑齐的,好不容易凑齐了,厂铭的位置不对称还是一件烦心的事。《梅兰芳舞台艺术》无齿票是珍贵邮票(8枚一套),经常上拍,有一次是8枚票中7枚带厂铭1枚没厂铭,怎么瞧怎么别扭。还有一次厂铭是全的,却6枚厂铭在左,2枚厂铭在右,不顺边,也是非常遗憾的缺陷。特13《努力完成第一个五年建设计划》是18枚一套的大套票,著名邮票设计家孙传哲设计,是“上海市印刷一厂”的骑缝厂铭,极难求得,沉浮邮海二十数载,只见到一次,良机焉可错过,此时我的淘票功夫早已修炼到家,当然不会有任何的迟疑。
责任编辑:
  • 推荐关键字:集邮 邮票
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏指数网的立场,也不代表中国收藏指数网的价值判断。
发表评论
发表评论 查看评论(已有2条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
古董法拉利429万美元被拍卖(图) 古董法拉利429万美元被拍卖(图) 瀚海、天宝楼联合推出春季拍卖“燕京八绝传承人艺术精品”专场(图) 瀚海、天宝楼联合推出春季拍卖“燕京八绝传承人艺术精品”专场(图) 苏富比尤伦斯藏品拍卖掀起中国当代艺术高潮,并刷新纪录(图) 苏富比尤伦斯藏品拍卖掀起中国当代艺术高潮,并刷新纪录(图) 雕漆神技 雕漆神技 鬼斧神工(图) 废品堆里拣出的珍宝:西周环带纹鼎赏析(图) 废品堆里拣出的珍宝:西周环带纹鼎赏析(图) “乾隆御用清宫壶王”大全套全国正式首发 “乾隆御用清宫壶王”大全套全国正式首发 揽一缕欧洲的阳光带给杭城 揽一缕欧洲的阳光带给杭城 杭州民进书画院召开第五次代表大会(图) 杭州民进书画院召开第五次代表大会(图)
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737