秋日里,去千里之外看周庄。
这是典型的江南小镇,窄窄的巷子从眼前延伸开去,宽厚的青石板被岁月打磨得光滑顺溜,踩上去有一股清凉从布鞋底直达脚心。老式民居一间挨着一间,高低错落,白墙黑瓦,屋顶脊瓦缝间生出数茎瓦松,时光在墙壁外表留下斑斑驳驳的印记,抖落着古朴的宁静与清幽。
转过巷口,只觉眼前一亮,但见一脉清流活水,柔波荡漾仿佛从时间深处流淌而出,依桥伴柳,清亮亮地蜿蜒而过。两边民居静静卧于水做的摇篮里,如诗如画,剔透空灵。
这是水做的周庄啊。“绿浪东西南北水,红栏三百九十桥”。周庄的水,碧清通透,轻盈柔软,薄锦锻一般铺着,风吹吹便皱起一层来,真想伸手去把它抚平。周庄的桥,如条条玉带弯在水上,更有岸边排排垂柳,绿丝摇曳像要系住行人。此景在小船上看来,别有一番情调。摇橹的船娘,又轻唱起小曲来,绵软悠长的调子里,前面移来一座又一座桥,手指拂过一丝丝柳枝,看两边的阁楼挑出串串红灯笼,楼上半开着几幅小隔扇,像打开心灵深处久远的一个梦。我说不出话,我是在周庄的怀里么?码头边青石板台阶斜斜而下,一位老大妈踮着脚下来洗淘米箩,顺手抄了水洒向一层层石阶,水活泼泼地跃上去,石阶湿润,调皮地生动起来。老大妈站起身向小船看过来,神态安详。我向她招招手,她知道我是来看望周庄的吧,和气地微笑着。船在前移,她站在原地。这位老大妈也许一辈子都没有离开过周庄,以后也不会离开。数百年来,多少文人商贾亲近过周庄,无论是曾在此居住过的沈万三、刘禹锡、陆龟蒙,还是曾留下足迹的柳亚子、陈去病,都如这水一般远去了。如今的我也是周庄生命中的匆匆过客,唯有对这一方秀美水乡更加留恋珍惜。
吴冠中说过:“周庄集中国水乡之美。”周庄四面临水,水以它宽大的胸怀,托着周庄这颗明珠流了百年,流到今天。看,老屋恋着这水,历尽沧桑不改旧模样;柳树恋着这水,垂首缠绵;小桥恋着这水,须臾不曾离开半步;咿呀的橹声恋着这水,日夜吟唱。
在船上回头望去,时值黄昏,身后的周庄分明走入了元人小令的画境:小桥、流水、人家。再远些,又宛如一幅水墨长卷,水色淋漓,简淡悠远。
或许江南的水,才真正是水,它用自己的气息和体温,给了江南这座小镇永不枯竭的生机灵性,给了小镇不断向前的精神和独特的气质。每个来到周庄的人,只看一眼,便觉满目清凉,心胸涤荡,心灵如洗。